ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2006


Мобильный сад NTT DoCoMo

Благодаря инновационной концепции бизнеса и смелой маркетинговой политике японский телеком создал первую в мире успешную систему мобильного Интернета




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1036




Период конца ХХ – начала ХХІ века стал для мирового делового сообщества временем великих свершений и надежд, связанных с невероятным подъемом в секторах информационных технологий и телекоммуникаций. Казалось, мобильный Интернет, объединяющий эти два самых перспективных направления, ждало большое будущее. Однако надежды обернулись крахом виртуальной экономики, потерей нескольких триллионов долларов, вложенных в акции обанкротившихся компаний, и замедлением прогресса в информатике и мобильной связи, который только в последнее время начинает снова набирать обороты.
Практически единственным исключением на этом мрачном фоне стал успех японского оператора мобильной связи NTT DoCoMo, еще в 1999 году запустившего программу мобильного Интернета i-mode, пользователями которой на сегодняшний день являются более 45 млн. японцев – около половины взрослого населения страны. Специалисты объясняют это достижение удачной концепцией бизнеса NTT DoCoMo, нашедшего способ заинтересовать своей системой разных производителей контента, и оптимальной маркетинговой политикой. Однако исключительно большую роль сыграли специфические местные условия: ведь не зря i-mode, завоевавшая Японию, пока достигла скромных успехов в других странах.



Вынужденные инноваторы

«Стратегия науки вероятностна. Мы почти никогда не знаем наверняка, какие исследования окупятся, а какие нет. Открытия случайны, подобно мутациям генотипа. И точно так же, как мутации, они могут привести к радикальным и внезапным изменениям», – писал в своей книге «Сумма технологий» знаменитый фантаст Станислав Лем. История i-mode, невероятно успешной японской программы мобильного Интернета, может служить иллюстрацией к этой цитате. Ее внедрение в свое время рассматривали как вынужденную меру, направленную на предотвращение кризиса, однако благодаря таланту разработчиков эта система совершила триумфальное шествие по всей Японии.

Корпорация Nippon Telegraph & Telephone (NTT), до середины 80-х годов обладавшая монополией на национальном рынке телекоммуникаций, была одним из пионеров в развитии мобильной связи. Еще в 1968 году она начала предлагать своим клиентам пейджинговые услуги, в 1986 году стала устанавливать телефонные аппараты в автомобилях, а еще через год возможность звонить по телефону и отсылать факсы благодаря NTT получили пассажиры самолетов японских авиакомпаний. В 1991 году NTT основала дочернюю компанию NTT Mobile Communications Network, ставшую основоположником мобильной телефонной связи в стране.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация