ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2006


Не домашние заготовки

Украинские хозяйки хотят приобретать готовую овощную консервацию




Автор(ы): Елена КОВТУН
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1657




Немало жителей больших городов больше не проводят лето на кухне, заготавливая консервацию на зиму, а предпочитают покупать ее в магазинах. Причем на выбор торговой марки помимо ее цены и узнаваемости влияет «домашний» вкус продукции. Именно это (а также дороговизна рекламного времени на телевидении) заставляет производителей сосредоточить рекламную активность в местах продаж, чтобы во время дегустации продемонстрировать покупателям вкусовые особенности своей консервации.


По подсчетам экспертов объем украинского рынка овощной консервации достигает 150 тыс. т в натуральном выражении и 1,8–2 млрд. грн. в денежном. На этом рынке выделяют более десяти сегментов, основные из которых – бобовые (горошек, кукуруза, фасоль), грибы (культивированная и лесная группы), томаты (помидоры, соусы, паста), огурцы, овощная икра, закуски (моно и миксовые) и сладкая группа (джемы, компоты, варенье).

«Лидер по объемам продаж – так называемая бобовая группа. На ее долю приходится 80–90 тыс. т, то есть более половины рынка овощной консервации, – отмечает Эдвард Лапкаускас, бренд-менеджер компании "Верес". – На втором месте по объемам продаж грибная группа. Причем за последние несколько лет ее популярность заметно возросла. Ежегодный рост данного сегмента составляет порядка 10%, в то время как другие товарные категории увеличиваются всего на 2–7%».

По словам Максима Протопопова, начальника отдела маркетинга и рекламы компании «Стара фортеця» (ТМ «Саме той»), популярность консервированной бобовой группы (главным образом консервированной кукурузы и зеленого горошка) заводского изготовления объясняется тем, что их трудно заготовить в домашних условиях, но при этом их часто используют для приготовления салатов. Грибы (наравне с огурцами) занимают лидирующую позицию, так как являются традиционной закуской и так же широко используются в качестве ингредиентов салатов.

Наименьшим спросом у потребителей пользуются джемы, компоты и варенья, так как традиция домашнего заготовления этой продукции по-прежнему достаточно сильна. Поэтому ее доля в продажах незначительна и в ближайшее время вряд ли возрастет. Учитывая сложившуюся ситуацию, многие производители уделяют основное внимание производству «несладкой» консервации, а некоторые и вовсе исключают джемы, компоты и варенья из своего ассортимента.

<b>Эдвард Лапкаускас, бренд-менеджер компании «Верес»:</b>
<br>«Лидер по объемам продаж – так называемая бобовая группа. На ее долю приходится более половины рынка овощной консервации»
Эдвард Лапкаускас, бренд-менеджер компании «Верес»:
«Лидер по объемам продаж – так называемая бобовая группа. На ее долю приходится более половины рынка овощной консервации»
Несмотря на невысокие темпы ежегодного прироста почти во всех товарных ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация