ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2006


Что день грядущий нам готовит?

Инструменты и технологии программ лояльности в ХХІ столетии




Автор(ы): Татьяна Монаева
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1042




Сегодня мир переживает «горячку лояльности». Более 75% потребителей владеют картой хотя бы одной программы лояльности, а у трети мирового потребительского сообщества таких карточек две и более. Эксперты предполагают, что истерия вокруг «обмена информации на деньги» прекратится не скоро, ведь игра в лояльность приносит компаниям немалую прибыль.
Однако после десятилетий развития маркетинг лояльности вступил в период застоя, подавая признаки усталости как от покупателей, так и от продавцов. Причина этой усталости в некоторой мере его собственная заслуга: в основе большинства программ лояльности лежат некорректная модель, неадекватные принципы и механика, а также неинтересные потребителям вознаграждения.
Тем не менее маркетинг лояльности, переживающей кризис среднего возраста, в ближайшем будущем окажется на пороге нового этапа своего жизненного цикла – обновления и роста. Задачей же маркетологов, занимающихся лояльностью, станет разработка новых стратегий, тактик и технологий, в основе которых должны будут лежать креативность, инновации и надежная модель. Какие же инструменты и технологии лояльности будут преобладать в потребительских программах XXI столетия?



Передовые технологии дают жизнь творчеству

Компании по всему миру воспринимают программы лояльности как беспроигрышную тактику достижения положительных результатов в бизнесе. Соответственно, не внедряют их только ленивые. Несметное количество проектов, которые к тому же и похожи один на другой, имеет весьма плачевный результат: потребители совершенно безразличны к программам лояльности.

Если учесть сложившуюся ситуацию и открывающиеся перспективы маркетинга лояльности, у маркетологов появляется шанс нарушить паритет, первыми на рынке внедрив новые технологии и стратегии лояльности.

Инструменты программ лояльности ближайшего будущего
Инструменты программ лояльности ближайшего будущего
Начнем с новых технологий. Как и на большинстве сформированных рынков, они открывают значительный потенциал для инноваций и повышения эффективности программ лояльности. Смарт-карты, RFID-технологии, электронные кассовые терминалы, фиксирующие торговые операции в реальном времени, беспроводные технологии, Всемирная сеть и третье поколение инструментов программ лояльности – эти технологии уже получили признание компаний-лидеров и стали инструментами маркетинга лояльности. Многие из них будут использоваться в качестве главных инструментов управления лояльностью в ХХІ веке:
  • смарт-карты. Позволяют в реальном времени начислять и снимать промовалюту (заработанные баллы), поскольку чип моментально отображает баланс на считывающее устройство. Долгое время программы лояльности рассматривали как приятное дополнение, которое позволяло отработать механизмы действия смарт-карт в США, однако со временем отношение к ним изменилось, и микропроцессорная технология стала неотъемлемой частью программ лояльности многих компаний.

Первыми кредитную карту, принцип действия которой основан на микропроцессорной технологии, использовали в программе лояльности японский банк JCB International и сингапурский торговый комплекс Bugis Junction. К программе лояльности последнего подключились все торговые точки, арендовавшие площади в этом комплексе. Владельцы карт Bugis Junction Mizu Card получили возможность накапливать по два Mizu-очка за каждые $10, оплаченных кредитной картой в любом магазине торгового центра или отеле InterContinental Singapore. ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация