ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2006


Копированию не подлежит

При разработке программ лояльности отечественные компании должны учитывать особенности покупательского поведения украинцев




Автор(ы): Галина ПЕТРЕНКО, petrenko@web-standart.net
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1020




На Западе давно существуют методики разработки и реализации программ лояльности для потребителей, многократно апробированные и усовершенствованные. Но слепо копировать их в Украине не получается. Виной тому более поздний старт маркетинга отношений в стране, структурные особенности рынка розничной торговли и отличия в поведении покупателей. В чем заключаются эти отличия и как компания может приспособить к ним свою программу лояльности? Эти вопросы обсуждались на круглом столе, организованном «Новым маркетингом».


«Новый маркетинг»: Что, на ваш взгляд, наиболее важно в программах лояльности?

Тарас Копытько, директор агентства прямого маркетинга «Мета»: С точки зрения ведения бизнеса программа лояльности – отражение клиентоориентированного подхода компании к продажам и маркетингу. Она определяет способность руководства смотреть на свой бизнес со стороны. Чтобы программа лояльности работала, она должна быть понятной и простой, вызывать у потребителя желание стать ее участником, базироваться на изучении потребностей клиентов и их последующем удовлетворении, а также подкрепляться хорошим индивидуальным обслуживанием.

«НМ»: Нужно ли учитывать различия в поведении целевых аудиторий при разработке программ лояльности?

Виталий Шевелев, специалист по маркетингу трейд-маркетинговой компании TD Marketing: Разные программы могут ориентироваться на разные целевые аудитории для достижения определенных целей. К примеру, владельцы российских сетей «Перекресток» и Spar разработали систему скидок для пенсионеров, понимая, что эта категория потребителей распространяет позитивную, эмоционально окрашенную информацию о магазине как никакая другая и влияет на мнение своих детей – главной целевой аудитории сетей.

С помощью программы лояльности можно достичь целевой аудитории, привлекая ее определенными выгодами. К примеру, сеть Metro Cash & Carry, зная, как важно для предпринимателей – самых активных покупателей – подчеркнуть свой статус, запустила программу «Золотая карточка потребителя», которая дает право на более высокий уровень сервиса.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация