ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2006


Медиастратегия не в стиле караоке

Лучший способ заставить деньги клиента работать




Автор(ы): Анатолий Семеновский, ID Media
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1526




Не верьте, если услышите о медиастратегии для «чайников», – ее не бывает. Невозможно научиться разрабатывать медиастратегии, прочитав всего лишь несколько статей (а ведь их для начала нужно найти). Нет учебников по этому предмету (по крайней мере в Украине). Нет и медиастратегий в стиле караоке, фан или каком-то еще. Чтобы понять, как они работают, нужно набить шишки и самому достичь успеха. Медиастратегия – это оптимальная схема вложения средств клиента. Его успех должен стать основной целью медиаагентства. Поэтому и разговор пойдет о том, как правильно и рационально подходить к выбору стратегии. Это на 100% субъективный взгляд, основанный на опыте автора.


Как создать медиастратегию, которая не работает

Принципы создания медиастратегии зависят от маркетинговой стратегии компании и квалификации ее медийного агентства. Поэтому вряд ли можно считать профессиональным агентство, которое продает решение клиенту, не понимая его маркетинговых задач. Не стоит рассчитывать на грамотную медиастратегию и в том случае, если компания не раскрывает агентству свою стратегию маркетинга. Вы можете спросить: а как же быть, если объявляется пич? Что же, всем 10–15 агентствам рассказывать о своей стратегии? Я не знаю однозначного ответа на этот вопрос, но предлагаю поразмышлять.

Продать себя клиенту достаточно легко. Простейший путь – предложить то, что он ожидает. Неважно, нужно ли ему это на самом деле. Самое ужасное в том, что клиент охотно берет все, что ему предлагают. И начинается псевдокампания со стратегией «всего понемножку»: немного ТВ, прессы, наружной рекламы под уверения агентства в том, что именно этот вариант укрепит имидж клиента (при этом исполнитель не уточняет, на какой именно позиции). Это все равно что воевать, вытягивая войска в узкую линию. Глянешь на карту – вроде все хорошо, фронт прикрыт, и на душе спокойно. Именно в состоянии покоя и умиротворения компании и утверждают подобные «шедевральные» медиастратегии.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация