ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2006


Пивная звезда

С помощью нетрадиционной рекламы компания Interbrew превратила Stella Artois в один из ведущих пивных брендов мира




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1027




Продукт, относящийся к премиум-сегменту, не может быть массовым. Это одна из аксиом бизнеса, которую иногда с успехом нарушают. В частности, это относится к пиву Stella Artois, которое входит в пятерку ведущих пивных брендов мира, а в ряде стран занимает одно из первых мест по объемам продаж. История взлета Stella Artois, которое менее 20 лет назад было рядовым бельгийским лагером, – это прежде всего история триумфа маркетинговой политики компании Interbrew (ныне – InBev), выпускающей пиво этой марки. Благодаря нетрадиционной, запоминающейся рекламе компания создала оригинальный образ бренда, который стал отправной точкой роста его популярности.


Легенда о пиве

Когда в 1987 году две крупнейшие бельгийские пивные группы объединились, новая компания получила название Interbrew – с намеком на дальнейшее развитие международного бизнеса. Однако в то время это был лишь аванс. Бельгийское пиво благодаря выдающимся потребительским качествам пользовалось заслуженной популярностью в прилегающих областях Франции и экспортировалось в Великобританию, однако в других странах мира оно было практически неизвестно. У потребителей хорошее импортное пиво ассоциировалось с немецкими, британскими и даже американскими марками, но Бельгия на карте мирового пивного рынка отнюдь не была значимой величиной.

Чтобы прорваться на международную арену, Interbrew нуждалась в бренде, которому можно было бы придать интернациональный характер. Выбор руководства компании пал на марку Stella Artois – на то время ничем не примечательное светлое пиво, хотя и относящееся к премиум-сегменту. Для самих бельгийцев, имеющих возможность выбирать из приблизительно 300 сортов пива, это был самый обычный бренд. Однако впоследствии благодаря успешной маркетинговой политике Interbrew именно он стал символом отрасли в мировом масштабе.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация