ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2006


Ахиллесова пята среднего бизнеса

Украинские компании, достигшие успеха на маркетинговом поприще, вскоре могут стать ареной корпоративных войн нового поколения




Автор(ы): Олег Богатов, коммуникационная группа «Новая концепция»
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 937




Еще недавно корпоративные войны и враждебные поглощения были проблемой исключительно крупного украинского бизнеса, тогда как средние компании постигали законы создания брендов и борьбы за потребителя. Однако сегодня передел предприятий старой советской экономики практически завершился (их собственники выстроили глубокую оборону, используя политические, юридические и финансовые инструменты), и рейдеры1 стали присматриваться к средним предприятиям. Смогут ли компании новой экономики подготовиться к ведению корпоративных войн и разработать эффективную систему защиты своей собственности? Ответ на этот вопрос зависит во многом от их способности произвести переоценку ценностей и взглянуть по-новому на такой инструмент, как корпоративный PR.


Какая война без пропаганды?

Крупнейшие ФПГ сегодня, пожалуй, единственный сектор отечественной экономики, который осознает потенциал такого инструмента, как связи с общественностью, и повсе­местно использует его в своей работе. В конце концов, они сами не раз принимали участие в отъеме чужого имущества и потому не понаслышке знают, где нужно соломку подстелить.

Средний бизнес, в отличие от крупного, не считает нужным выстраивать серьезную систему связей с общественностью. Максимум, на что идут компании, – продуктовый PR (то есть информационное сопровождение продвигаемых на рынок продуктов и услуг). Зачастую по сути, да и по форме, это напоминает продолжение рекламной кампании другими средствами.

Видимо, у каждого сектора экономики есть своя ахиллесова пята. У среднего бизнеса в Украине это корпоративный PR, что легко объяснимо, учитывая условия, в которых этот бизнес развивался. Поначалу ему было выгодно не привлекать внимание чиновников, не давать конкурентам пищи для размышления и не забивать потребителям голову информацией о том, какой структуре принадлежит любимый ими бренд. Однако в настоящее время информационная закрытость способна сыграть с украинскими «середняками» злую шутку. Особенно если появится рейдер, заинтересованный в поглощении бизнеса и использующий черные PR-технологии.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация