ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2006


Цель – кто, а не что!






Автор(ы): Мартин Линдстром, специально для журнала «Новый маркетинг»
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 946







Некоторые веб-сайты стали искажать концепцию персонализации. Что же такого «личного» в том, что компании приветствуют вас по имени и, коверкая, повторяют его на протяжении всего общения с вами? Вместо того чтобы подходить действительно индивидуально к каждому клиенту, компании внедряют автоматические приветствия, которые лишь подчеркивают отдаленность от потре­бителей. В очередной раз технология берет верх над человеческой природой – идея шаблонной персонализации, которую создали сами компании, становится неправильной, искаженной реальностью, все больше отдаляясь от первоначальной концепции личностного контакта между брендами и потребителями.

Однако похоже, что процессы автоматически генерируемой «персонализации» протекают не так, как задумывали программисты и некоторые поклонники СRM. Зарегистрируйте электронный почтовый ящик на Yahoo! – и вы обнаружите, что одна из самых популярных поисковых систем не полагается лишь на автоматическую процедуру подписки, а задействует личностное взаимодействие при согласовании. Поскольку существует множество программ-роботов, автоматически создающих на Yahoo! почтовые ящики, которые впоследствии используют для рассылки спама, Yahoo! была вынуждена внедрить систему фильтрации, выявляющую и блокирующую эти программы. Теперь в процессе создания почтового ящика на мониторе появляется автоматически образованное слово. Этот прием напоминает тест на дальтонизм: пользователю нужно определить слово среди беспорядочного скопления цветных точек. Только человек в состоянии сделать это, а значит, машины больше не смогут подписываться и использовать Yahoo! как прикрытие для рассылки спама.

Мы достигли того уровня технологического прогресса, который, как это ни парадоксально, сам себя ограничивает, испытывая потребность в привлечении человека для завершения своих процессов. Мы достигли того уровня, на котором технология не соответствует своим собственным требованиям и вынуждена думать как человек.

Когда я получаю спам (а я, поверьте, получаю сотни сообщений в день), я почти никогда не открываю сообщения, написанные от имени компании, но почти всегда открываю те из них, которые предположительно отправлены реальным человеком. Мне неприятны явные уловки сообщений со стандартной подписью «Искренне Ваши, "Американские авиалинии"», но я смягчаюсь, когда вижу, что письмо заканчивается именем определенного человека.

Корпоративная маска, по моему мнению, становится все более отвратительной. Люди ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация