ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2006


Полная сума

Благодаря активной рекламе и взвешенной политике расширения Louis Vuitton стал ведущим премиум-брендом мира по объему продаж




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1026




Современная массовая культура во многом строится вокруг знаменитостей. Известные киноактеры, певцы, музыканты, спортсмены представлены на страницах газет и журналов и становятся героями многочисленных телесюжетов. Однако популярный в наши дни гламур – это не только VIP-персоны, но и VIP-бренды, за которыми стоят красивые модные товары, служащие символами престижа и успеха, недоступные для большинства потребителей, но от этого еще более желанные. Эти бренды смотрят на нас со страниц глянцевых журналов, описывающих непостижимый, притягивающий мир красивой жизни. Christian Dior, Chanel, Prada, Gucci, Louis Vuitton… Конечно же, Louis Vuitton, первый среди равных в этом элитном сегменте мирового потребительского рынка. На долю этого подразделения в прошлом году пришлось более 25% от $13,5 млрд. дохода и целых 60% от $2,47 млрд. операционной прибыли холдинговой компании LVMH – крупнейшей в мире «коллекции» премиум-брендов. Успех Louis Vuitton был достигнут не случайно, а благодаря взвешенной политике, направленной на расширение присутствия бренда в мире моды и гламура. В этой политике тесно переплелись маркетинговые, дистрибуционные и производственные аспекты, органичное соединение которых и дало искомый результат.


Из старого сундука

Глядя на успех Louis Vuitton, трудно поверить в то, что без малого 30 лет назад эта всемирная империя роскоши была небольшой семейной компанией с годовым объемом продаж около $10 млн., а ее лучшие времена, казалось, давно ушли в прошлое, вместе с миром праздной аристократии, после двух мировых войн съежившимся до крохотных резер­ваций – Ниццы и Монте-Карло. Louis Vuitton и в самом деле была компанией, рожденной XIX веком, и большую часть своей долгой, полуторавековой истории отражала его привычки и понятия.

150 лет тому назад любая поездка была событием, и люди готовились к ней долго и основательно. Вещи упаковывали в большие дорожные сундуки, причем в богатых семьях этим занимались специалисты, которые умели так сложить громоздкие платья того времени, чтобы они не помялись в дороге. Таким профессиональным упаковщиком и сундучных дел мастером был молодой француз Луи Виттон (или Вуиттон), родившийся в 1821 году в семье потомственного плотника. Приехав в 16-летнем возрасте в Париж, он сделал блестящую карьеру, и в 30 с небольшим лет стал личным упаковщиком императрицы Евгении – супруги французского императора Наполеона III.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация