ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2006


Большие перемены

Как «Атлант-М» привлек к разработке позиционирования своего бренда Томаса Гэда и что из этого получилось




Автор(ы): Галина ПЕТРЕНКО, petrenko@web-standart.net
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 988




Зачастую увидеть новую возможность развития бренда помогает сторонний консультант. Международный автомобильный холдинг «Атлант-М» не пожалел средств и привлек к перепозиционированию своего бренда Томаса Гэда. После окончания первого этапа работы всех сотрудников компании торжественно пригласили на встречу с Томасом Гэдом, во время которой он и руководство «Атлант-М» рассказали о грядущих масштабных нововведениях.


Лес, нефть, бумага и автомобили

Международный автомобильный холдинг «Атлант-М» был основан в 1991 году и сегодня работает в трех регионах: России, Украине и Беларуси. В начале своей деятельности (в 1991–1995 годах) холдинг занимался разными видами бизнеса (в то время даже была реклама: «"Атлант-М" – это лес, нефть, бумага»). В его состав входили также интернет-провайдер, банк, транспортная и лизинговая компании. Однако со временем стало ясно, что для успешного развития необходимо сфокусироваться на одном виде бизнеса.

Выбирая направление деятельности, руководствовались такими критериями, как: налаженные бизнес-процессы, наличие ноу-хау, перспективы развития рынка, возможность привлечения инвестиций для дальнейшего развития и возможность стратегического контроля над ситуацией (то есть уверенности в том, что и спустя определенный период времени компания сможет сохранить свой бизнес, а не будет вытеснена агрессивными конкурентами).

В результате основным бизнесом стал автомобильный, на который сегодня приходится 95% оборота холдинга. В настоящее время ему принадлежит сеть из более 30 современных автоцентров и специализированных сервисных предприятий в наиболее крупных городах стран присутствия. В портфель брендов «Атлант-М» входят около 20 известных и уважаемых автомобильных брендов, среди которых Audi, Volkswagen, General Motors и др.

В Украину «Атлант-М» пришел позже, чем в другие страны, в 1999 году. Поэтому изначально он развивал здесь исключительно автомобильный бизнес. Сегодня на территории Украины работают семь предприятий холдинга: генеральный импортер Volkswagen, два импортера автомобилей китайских заводов, три официальных дилера Volkswagen, а также дистрибьютор смазочных материалов Mobil и Esso.

В 2004 году руководство холдинга сформулировало цели на ближайшее будущее, над достижением которых и работают все подразделения «Атлант-М». Эти цели звучат так:

  • в настоящее время «Атлант-М» – это 30 компаний в автомобильном бизнесе, к 2010 году их должно быть 125;
  • стоимость холдинга $200 тыс., к 2010 году – $1 млрд.;
  • оборот холдинга около $600 млн., к 2010 году он должен достичь $2 млрд.

Олег Хусаенов, генеральный директор международного автомобильного холдинга «Атлант-М»:
«Мы обратили внимание на то, что с каждым годом люди все более осознанно подходят к выбору автомобиля ...<hr size=1 style=Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация