ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2006


Талант и бедность

Даже располагая незначительным бюджетом, можно создать эффективную рекламу. Главное – знать, на чем экономить



Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1127




Бытует мнение, что западные рекламные агентства избалованы гигантскими рекламными бюджетами. Отчасти это правда: в странах Запада на съемки телевизионных рекламных роликов тратят намного больше, чем в Украине. Однако и на Западе есть агентства, специализирующиеся на малобюджетных коммуникациях. Об особенностях работы таких структур «Новому маркетингу» рассказал Дуарте Пинейро де Мело, креативный директор рекламного агентства FCB Lisbon, призер фестиваля Cannes Lions, New York Festivals, Epica, председатель главного жюри VII КМФР.


«Новый маркетинг»: Что такое маленький бюджет на рекламу в Западной Европе и, в частности, в Португалии?

Дуарте Пинейро де Мело, креативный директор рекламного агентства FCB Lisbon: Португалия – маленькая страна, ее население насчитывает всего 10 млн. человек. В ней вращается очень мало рекламных денег. И цены на рекламу существенно отличаются от мировых. Для сравнения: в США производство хорошего телевизионного ролика стоит около $500 тыс., в Испании – $250 тыс., в Португалии – $200 тыс. Макет рекламного плаката в США стоит около $10 тыс., в Португалии – $5 тыс. В последней малобюджетными можно назвать телевизионный ролик за $25 тыс. и принт за $600. Именно с такими суммами обычно имеет дело наше агентство.

«НМ»: Какие статьи расходов включают в себя упомянутые бюджеты? Готовы ли рекламодатели в Западной Европе платить отдельно за креативную идею?

Д. М.: Приведенные мною цифры охватывают абсолютно все: от идеи до постпродакшена. Как правило, отдельно креатив никто не оценивает. Другое дело, что при очень маленьком бюджете яркую идею зачастую просто невозможно во­плотить. Сумма, предусмотренная заказчиком, устанавливает рамки, за которые создатели рекламы не могут выйти, разрабатывая творческую концепцию.

Например, если заказчик выделяет на производство рекламного ролика $10 тыс. (бывает и такое), исполнитель точно знает, что не сможет использовать образы людей (гонорар одной модели – $2,5 тыс.). С этой точки зрения, судя по работам, представленным в 2006 году на Киевском международном фестивале рекламы, в Украине на рекламу тратят намного больше, чем в Португалии.

Если честно, я ожидал, что больше всего интересных работ будет в категории печатной рекламы, посколь­ку ее производство дешевле, а значит, эта сфера доступна большему числу талантливых креаторов.

«НМ»: Что позволяет вам минимизировать расходы на создание рекламы и уложиться в небольшой бюджет помимо отказа от съемки людей?

<b>Дуарте Пинейро де Мело: </b>
<br>«Эпатажность и креативность далеко не тождественные понятия. Креативность – это прежде всего оригинальность творческого замысла. Эпатажность – частный случай сюжетного конфликта, использование которого не всегда ...<hr size=1 style=Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация