ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2006


Жить можно

Как достичь маркетинговых целей при недостаточном бюджете




Автор(ы): Наталия Загороднова, директор по продажам и маркетингу компании Lottery Dynamics Ukraine
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1086




Вопрос оптимизации маркетингового бюджета волнует не только представителей малого и среднего бизнеса. Маркетологи крупных компаний, затраты на продвижение которых нередко исчисляются миллионами долларов, сталкиваются с необходимостью «продавать» бюджет, то есть бороться за него, даже чаще, чем их коллеги из компаний средней величины.
Так или иначе, недостаточный на первый взгляд бюджет вовсе не означает, что маркетолог лишен возможности качественно выполнять свою работу. Просто ему придется подключить смекалку и использовать свои творческие способности, чтобы решить поставленные перед ним задачи за меньшие деньги.



Оцените себя и свою компанию

Коллеги, имевшие опыт работы в международных компаниях (а у них с бюджетом, как правило, все в порядке), в откровенных разговорах признавались мне, что ограниченный бюджет не для них. Некоторые говорили, что никогда не согласятся работать в компании, затраты на маркетинг в которой малы. Свое решение они объясняли так: «К деньгам привыкаешь. Большой бюджет – большой вес в глазах коллег, рекламных агентств и других подрядчиков. Да и стоимость ошибки не ощущаешь».

Действительно, умение эффективно работать с небольшим бюджетом – особый талант. Далеко не каждый маркетолог способен довольствоваться минимумом средств, которого может быть недостаточно для решения поставленных задач. А значит, приходя на работу в компанию с ограниченным маркетинговым бюджетом, нужно четко представлять себе, что тебя ожидает и чего ждут от тебя. Хорошо, если, выбирая место работы, маркетолог может сопоставить свои цели и навыки с теми задачами и условиями их выполнения, которые предлагает ему новое руководство.

Причин нехватки бюджета может быть несколько. Зачастую это результат недостаточно хорошо реализованной функции маркетингового планирования, когда в середине планового периода вдруг возникает необходимость в непредвиденной маркетинговой активности. Еще одна причина – неумение руководителя службы маркетинга аргументировать размер бюджета и «продать» его руководству.

Сложнее всего маркетологу в том случае, если компания ориентирована на производство, ведь ее руководство уверено: выпускаемый продукт настолько «звездный», что продает себя сам, а значит, инвестировать в его маркетинг нет необходимости. В таких компаниях нет маркетинга, а есть штатная единица – маркетолог, который должен «сделать рекламу». Звучит абсурдно. Тем не менее маркетологу такой компании необходимо обосновывать и защищать бюджет, используя производ­ственный подход, то есть учиться смотреть на все глазами производственников и говорить с ними на их же языке. Это непросто, однако вполне возможно.

И наконец, иногда нехватка средств объясняется изменением конкурентной среды (как правило, вследствие агрессивных действий конкурентов или значительного изменения законодательства). Хотя хороший маркетолог должен предвидеть развитие ситуации и загодя спланировать ответные действия. Поэтому в любом бюджете должна быть заложена статья непредвиденных расходов (обычно 10% общего бюджета).

Но кроме всего ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация