ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2006


Маркетинговый хит

В поисках формулы создания успешного продукта




Автор(ы): Валентин ПЕРЦИЯ
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1004




Существует ли формула успешного товара? Вряд ли когда-нибудь на этот вопрос будет дан утвердительный ответ, однако, наблюдая за так называемыми маркетинговыми хитами, можно выявить определенные закономерности и предпосылки успеха. Если компания хочет создать действительно популярный продукт, ей стоит присмотреться к тем коммерческим структурам, которые уже решали подобную задачу.


Признаки маркетингового хита

Работая над этой темой, я инициировал небольшую интернет-конференцию, чтобы узнать мнение коллег из Украины, России и Беларуси о том, что такое маркетинговый хит и как его определить. В итоге мы пришли к выводу, что маркетинговым хитом можно считать продукт, который, используя маркетинговые приемы привлечения потребителей, достиг более высоких финансовых результатов по сравнению с продуктами конкурентов за определенный промежуток времени. Проще говоря, это продукт, который продается лучше своих аналогов. Кроме того, маркетинговый хит, как правило, пользуется заслуженной любовью потребителей. Поэтому владельцы iPod, BMW и Harley Davidson образуют особые касты, которые гордятся своей принадлежностью к закрытому клубу и готовы защищать свою привязанность.

Как же разглядеть в новых продуктах и услугах маркетинговый хит? И что нужно сделать для того, чтобы он состоялся? Существуют пять предпосылок создания продуктов, претендующих на звание маркетингового хита:
1. Компания не должна быть первопроходцем на выбранном поприще.
2. Новация должна быть относительной.
3. Новация должна хотя бы частично апеллировать к вечным ценностям.
4. Продукт должен быть «правильным» и «ух ты!».
5. Компания должна хорошо знать своего потребителя.

Почему, разрабатывая новинку, компания не должна быть первопроходцем? Инновационный продукт – следствие длительной работы исследователей, инженеров, дизайнеров и, как правило, внушительных инвестиций. Однако, как свидетельствует практика, инновация и коммерциализация не всегда тождественны. Так, компания Apple выпустила первый в мире PDА, который назывался Newtton. Он был неудобным, дорогим, и поэтому потребители отказались его покупать. А спустя несколько лет, когда целевая аудитория оказалась более подготовленной к новинке, появился Palm, который завоевал рынок PDА.

Конечно, есть примеры компаний, создавших по-настоящему инновационные продукты и сумевших сделать их коммерчески успешными, но все же лучше оставить лавры первооткрывателя (а с ними и миллионные вложения) кому-то другому. Ведь вкладывать придется не только в R & D, но и в формирование нового рынка (убеждать по­требителей в необходимости покупки продукта, не имеющего аналогов). Гораздо выгоднее быть вторым – тем, кто перехватывает инициативу, удешевляет новацию или делает ее более привлекательной для потребителей.

Следующая предпосылка успеха – ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация