ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2005


Фокусы с фокусами





Рубрика: FRESH. Частное мнение
Доступ: открытая
Просмотров: 1072




Меня зовут Анна Принципиальная. Конечно же, это не мое настоящее имя. Я работаю в известной исследовательской компании и очень люблю свою работу. Я выбрала профессию исследователя сознательно и пришла в маркетинг исключительно по собственной воле. Начав свою деятельность в 1998 году, я прошла вместе с маркетингом путь неприятия, недоверия, зарождения, роста и, наконец, видимого процветания. Я решила написать о том, что знают все: и заказчики исследований, и, конечно же, их исполнители. Казалось бы, зачем писать о том, что и так всем известно? Просто я очень хочу, чтобы всем участникам процесса, и мне в том числе, стало стыдно.




От редакции
Эта статья несколько отклоняется от концепции журнала «Новый маркетинг», поскольку представляет собой скорее письмо, чем аналитический материал, традиционный для формата данного издания. Однако мы не могли не опубликовать ее в этом номере. И ничего в ней не меняли.
Проблема рекрутинга респондентов для фокус-групп, о которой пойдет речь в статье, действительно существует. Это могут подтвердить специалисты, которые хотя бы однажды заглянули на «кухню» исследовательских агентств. И конечно же, сами агентства, которые постоянно борются с недобросовестными рекрутерами.
Мы надеемся, что этот материал не только еще раз поднимет проблему достоверности данных фокус-групп, но и даст вам несколько советов о том, как уменьшить вероятность некачественного рекрутинга респондентов.
Кроме того, мы хотели бы напомнить, что задача редакции – представлять разные точки зрения, даже если мы сами их не разделяем.


Речь пойдет о таком замечательном и всеми любимом методе, как фокус-группа. Точнее, о том, что представляет из себя его полевая часть.

Метод фокус-группы, пожалуй, одним из первых завоевал популярность среди заказчиков исследований. Это яркий, хорошо продающийся продукт, реализация которого очень похожа на спектакль. Не зря его часто называют видом исследования.

Это оригинально. Это престижно. Это дешево, особенно если групп в проекте две или, еще лучше, одна (сарказм). Фокус-группа достаточно эффективный метод изучения мотивации потребителя, имиджа бренда, тестирования концептов, идей и продуктов. Это наука, практика и правда. Однако во что превращают этот эффективный метод недобросовестные исследователи? Судите сами.



Откройте последнее предложение от вашей исследовательской компании или загляните в собственное (если вы исследователь). Вы увидите там прописные истины, необходимые условия проведения фокус-группы: «проводится под управлением профессионального модератора», «участники фокус-группы представляют собой целевую аудиторию проекта» (далее следует описание участника: что потребляет, как часто, какое у него социальное положение, пол, возраст, образование, доход), «участники группы не знакомы между собой и с модератором», «участники последние полгода [или год – у кого как] не принимали участия в социологических или маркетинговых ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация