ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2006


Смотрите, кто говорит!

Компания – провайдер интернет-телефонии Skype за два с половиной года приобрела свыше 100 млн. пользователей более чем в 20 странах мира




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1029




В конце 2005 года известное интернет-издание brandchannel.com провело свой традиционный ежегодный опрос, предложив более 2,5 тыс. человек из 99 стран указать, какие бренды больше всего повлияли на их жизнь в уходящем году. В первую пятерку наряду с такими известными марками, как Google, Apple, Starbucks и IKEA, вошла (заняв третье место) и компания Skype, которая на тот момент оказывала свои услуги чуть более двух лет, насчитывала менее 100 человек персонала и получила всего около $60 млн. годового дохода. Однако появление Skype в первых строчках рейтинга самых влиятельных брендов мира (пусть только для пользователей brandchannel.com) отнюдь не случайно. По темпам роста эта компания побила все рекорды, заполучив 100-миллионного пользователя всего через три года после ее создания, а покупка ее за $2,5 млрд. корпорацией eBay осенью 2005 года стала одной из важнейших сделок года в сфере информационных технологий. При этом Skype до последнего времени вообще не проводила какой-либо маркетинговой политики, рассчитывая исключительно на передачу информации о себе от одного пользователя к другому. Залогом ее успеха стала в первую очередь удачная бизнес-концепция, в основу которой легла услуга бесплатных телефонных звонков по интернет-каналам.




Общение без посредников

 

В начале ХХІ века в мировой музыкальной отрасли разразился грандиозный скандал, сопровождаемый многочисленными судебными процессами. Ведущие компании звуко- и видеозаписи дружно ополчились на информационные компании, программное обеспечение которых позволяло пользователям обмениваться файлами, включая музыку и фильмы. У воротил музыкального бизнеса и в самом деле были причины для беспокойства. Их расходы на гонорары звездам, поиск и раскрутку новых исполнителей можно было компенсировать только завышенными ценами на лицензионные записи, а программисты, давшие возможность рядовым зрителям и слушателям делиться друг с другом своими коллекциями, подрывали этот бизнес.

 

Фирмы звукозаписи использовали свои лоббистские возможности и добились принятия «драконовских» законов, в соответствии с которыми свободный обмен файлами приравнивался к злостному нарушению авторских прав. Компании, предоставлявшие ставшее нелегальным программное обеспечение, оказались под сильнейшим давлением. В 2001 году пришлось прекратить свою деятельность американской компании Napster, через сайт которой осуществлялся обмен файлами. На следующий год пришел черед европейской Kazaa, предлагавшей децентрализованную (то есть без центральных серверов) систему обмена между пользователями (так называемую технологию P2P). Под угрозой новых судебных исков основатели этой компании – 36-летний швед Никлас Зеннстрем и 26-летний датчанин Янус Фриис, возглавлявшие группу программистов в Таллине, – были вынуждены продать Kazaa вместе со всеми правами и исками за $500 тыс. фирме Sharman Networks, зарегистрированной в Вануату. Ее руководству, поднаторевшему в юридических комбинациях, пока удается держать Kazaa на плаву, а по числу пользователей (около 370 млн. на конец 2005 года) этот программный пакет не имеет себе равных в мире, однако все это происходит без участия людей, которые дали Kazaa путевку в жизнь.

Никлас Зеннстрем, получивший дипломы по менеджменту и компьютерной технике в шведском Uppsala University, начал свою профессиональную карьеру в 90-х годах в компании Tele2 – одном из первых независимых телефонных операторов в Европе, посмевших бросить вызов государственным монополиям. Очевидно, именно там и сформировались его взгляды. «Все эти компании, – говорит Зеннстрем о крупных телекомах, – не в состоянии обеспечить высокий уровень сервиса. Они взимают с вас повышенные тарифы и ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация