ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2006


Обувь, которая «дышит»

Благодаря инновационной технологии и грамотному продвижению компания Geox за десять лет превратилась в третьего по величине поставщика обуви в мире




Автор(ы): Виктор ТАРНАВСКИЙ, victor@web-standart.net
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 2612




Практика мирового бизнеса знает немало случаев, когда инновационный товар распространялся по рынку, словно степной пожар, за считаные годы превращаясь из интересной новинки в массовый продукт. Но, пожалуй, еще ни разу таким товаром не была обувь. В этом отношении итальянская компания Geox стала первопроходцем вдвойне. Она первой предложила потребителям новый вид «дышащей» обуви, которая благодаря микропорам обеспечивает свободное проникновение воздуха, а потому гарантирует отсутствие пота и неприятного запаха. А также всего за десять лет прошла путь от микрофирмы с пятью сотрудниками до транснациональной корпорации с объемом годовых продаж 455 млн. и статусом третьего по величине поставщика обувной продукции в мире. А залогом успеха Geox стал не только инновационный продукт, но и оптимальный маркетинговый механизм, способствовавший быстрому росту популярности продукции компании и ее бренда.


Нож и глоток вина в знойной пустыне

Историю Geox можно назвать хрестоматийным примером, который иллюстрирует одну из главных причин процветания современного западного общества: в нем легко реализовать новые идеи. Все началось еще в 1992 году, когда 40-летний Марио Моретти Полегато, потомственный винодел и виноторговец из области Венето в северо-восточной Италии, приехал на винодельческую конференцию в город Рино, штат Невада. В свободное от заседаний и семинаров время Марио занимался бегом и совершал восхождения на расположенные рядом живописные вершины Скалистых гор. Стояло жаркое невадское лето, и во время таких прогулок кроссовки Марио Полегато превращались в раскаленные испанские сапожки, мокрые от пота. Однажды, доведенный до крайности, он попросил на бензозаправке нож и проделал несколько дыр в подошвах, чтобы внутрь кроссовок попало хотя бы немного воздуха. Неизвестно, сколько пыли проникло в обувь вместе с этим воздухом, но Марио Полегато определенно почувствовал облегчение. Тогда же у него и возникла идея: а что если придумать такую обувь, которая могла бы пропускать воздух и создавать своего рода внутреннюю вентиляцию, но задерживать влагу и пыль?


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация