ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2006


Если о вас говорят хорошо – слушайте, если плохо – вы слушали невнимательно

Социальные медиа – новый канал построения корпоративных коммуникаций




Автор(ы): Марина СТАРОДУБСКАЯ
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1375




Популярность Интернета как канала коммуникации растет. И все больше компаний стараются использовать его, чтобы привлечь к своей деятельности или продукции внимание активной молодежи (представителей «новых поколений»1), ведь ее покупательная способность и влияние на принятие решений в обществе увеличиваются из года в год. На фоне 75-процентного роста рынка интернет-рекламы за первые три месяца 2006 года, при общем сокращении объемов и незначительном росте других сегментов2, Интернет действительно выглядит привлекательной площадкой для корпоративных коммуникаций. Но чтобы вложения в него окупились, компаниям необходимо освоить новый для них канал коммуникации с потребителями – социальные медиа.


Общество тотального общения

Со времен краха доткомов восприятие Интернета как канала коммуникации изменилось. Компании больше не пребывают в плену иллюзий, надеясь завоевать рынок с помощью веб-сайта. Они все отчетливее осознают, что непредставленность в Интернете сегодня в долгосрочной перспективе может привести к потере доли рынка или бизнеса в целом. Ведь большая часть молодой платежеспособной аудитории, по данным Mail.ru, проводит в Интернете как минимум 5–8 часов в неделю, а так называемые активные пользователи (hard users) – по столько же часов в день. С такой регулярностью люди посещают разве что работу, дом и любимые заведения. Однако для большинства компаний привлечь внимание аудитории в этих местах – невыполнимая задача.

У современных потребителей нет ни времени, ни желания отрываться от дел, чтобы искать информацию о продуктах и услугах, которые они хотели бы приобрести, в печатной прессе, на телевидении или вне дома (работы). Так, по данным исследования Burst Media за 2005 год (было опрошено более 3,7 тыс. респондентов), 51,7% пользователей Сети старше 18 лет основным источником такой информации считают Интернет. Поэтому для компаний активные пользователи Интернета – наиболее перспективные потребители, так как они проводят на интересующих их ресурсах от нескольких минут до нескольких часов, что открывает широкие возможности для рекламы.


Самые яркие примеры социальных медиа на российском и украинском рынках – блог-сервисы (такие как www.livejournal.com, www.dirty.ru, www.diary.ru и др.), социальные сети (www.mail.ru, www.yandex.ru), подкаст-архивы (www.businessaudio.ru), фотоархивы (www.ualist.com, www.photobucket.com), видеоархивы (www.youtube.com), различные тематические сообщества (www.kuking.net, www.sphynxportal.com, www.ediet.ru, www.e-xecutive.ru, www.topcareer.ru).
Особого внимания заслуживают социальные сети. В последнее время это словосочетание употребляется на территории России и Украины так же часто, как «интернет-бизнес» в 1999 году, «PR» в 2004 году и «корпоративная социальная ответственность» в 2005 году. Все говорят о социальных сетях, но мало кто понимает, что это такое. Социальная сеть – давно известное и популярное в социологии понятие. Оно означает социальную структуру, состоящую из людей или организаций, между которыми существуют различные связи, от знакомства до семейных уз (источник: www.wikipedia.org). В интернет-лексиконе понятие социальной сети ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация