ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2006


Самый личныйканал коммуникации

Войти в контакт с потребителем можнопри помощи мобильного телефона




Автор(ы): Галина ПЕТРЕНКО, petrenko@web-standart.net
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1668




Усиливающийся рекламный шум заставляет компании искать новые каналы коммуникации с потребителями. В качестве одного из таких каналов в последнее время все чаще используют обыкновенный мобильный телефон. Он позволяет обращаться лично к каждому потребителю. А продуманная механика интерактивного взаимодействия с потенциальными покупателями при помощи широкого арсенала инструментов мобильного маркетинга помогает выстраивать отношения с клиентом и в перспективе делать его лояльным к бренду.




Тяжкий груз неиспользованных баз данных

 

Будучи частью системы продвижения бренда, мобильный маркетинг использует наиболее личный канал коммуникации: мобильный телефон всегда под рукой, а все отправленные по нему сообщения так или иначе попадаются на глаза его владельцу. Кроме того, у последнего есть возможность ответить на них (или отказаться от общения по своему усмотрению).

Вместе с тем эффективность кампаний мобильного маркетинга зависит от правильно выбранного формата коммуникации и целевой аудитории, активности в анонсировании кампании (для этого используют преимущественно традиционные каналы – ТВ, Интернет, POS и т. д.) и продуманной мотивации к участию в ней.

 

Согласно данным BrandMobile, отклик потребителей на меро­приятия мобильного маркетинга, проводимые в рамках кампаний разных типов, несколько отличается. Так, для промоакций, использующих on-pack-коммуникацию (нанесение информации об акции на упаковку товара), он может составлять до 10% задействованных в акции единиц товара; для кампаний, предполагающих зачисление бонусов на сотовый счет, – до 5% месячной аудитории потребителей товара; для интерактивных мобильных акций на различных мероприятиях событийного характера – до 10% посетителей.

Однако процент отклика можно повысить, если отдельно адресовать акцию постоянным покупателям товара. Мобильный маркетинг позволяет это сделать, ведь после каждой акции в распоряжении компании оказывается база телефонных номеров потребителей, покупающих ее товар. При этом номер мобильного телефона, по сути, служит уникальным персональным кодом, с помощью которого можно отследить историю покупок конкретного потребителя. К примеру, «Джамп Украина» провела несколько акций для компании «Биосфера» (ТМ «Фрекен Бок»). В первой из них, адресованной всем без исключения, приняло участие 5% потребителей. Проводя повторную акцию, компания отдельно обратилась к участникам предыдущей. Доля отклика на акционное предложение среди этой категории потребителей составила 20%.

Однако компании, которые желают использовать базу, состоящую из номеров мобильных телефонов своих клиентов, сталкиваются с определенными трудностями. Действующие правила работы на рынке не позволяют задействовать данные, собранные о потребителях во время проведения стимулирующей акции, в последующей коммуникации. «Правила поведения в сфере мобильного маркетинга в Украине устанавливают мобильные операторы, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация