Быть руководителю компании публичным или нет – один из наиболее сложных и стратегически важных вопросов. Публичность подразумевает постоянную готовность к взаимодействию с общественностью и доступность для СМИ. Принимая решение о публичности руководителя, PR-специалистам компании необходимо учитывать факторы, которые влияют на формирование репутации компании и руководителя, и роль в этом процессе коммуникации с общественностью.
Быть или не быть публичным?
Публичность руководителя компании помимо очевидных выгод для его репутации влечет за собой круглосуточную ответственность за каждое слово и действие, даже не относящееся к бизнесу. С одной стороны, публичный руководитель известной компании – это гарант стабильности и предсказуемости бизнеса, постоянный источник информации для общественности, а часто и сам информационный повод. Публичность первого лица обеспечивает более высокий уровень узнаваемости компании и ее брендов, а также формирует доверие к ним. С другой стороны, компания может попасть в «зависимость» от руководителя, и в случае его неадекватного поведения или происходящих с ним неприятностей репутация компании, а значит, ее капитализация и прибыль могут серьезно пострадать. Поэтому, постоянно находясь под микроскопом у общественности, руководитель компании должен обдумывать и анализировать каждый свой поступок и слово с точки зрения того, как они отразятся на репутации компании.
В странах с развитой экономикой публичность первого лица является жизненной необходимостью для компании, поскольку стоимость ее акций и их обращение на фондовом рынке во многом зависят от общественного мнения. На развивающихся рынках, к которым относится и Украина, компании не всегда понимают выгоды публичности. Кроме того, информация об организации, в том числе и о ее руководстве, в отечественных компаниях не разделена четко на закрытую и открытую. Вследствие этого как PR-менеджеры, так и руководство предпочитают «молчать совсем», чем «сболтнуть лишнее».
Павел Шеремета, декан Киево-Могилянской бизнес-школы, считает, что минимальная публичность руководителя уместна, когда его имидж (внешность, поведение) слишком сильно противоречит имиджу, который пытается сформировать компания. Чрезмерная же «распиаренность» руководителя может оказать негативное влияние на репутацию компании в глазах партнеров, клиентов и инвесторов, которые могут усмотреть в последней «шоу одного актера» и с недоверием воспримут ее долгосрочные перспективы. Особенно если первое лицо компании поменяется.
Решение о том, насколько первому лицу необходимо быть публичным, принимают, исходя из стратегии компании. Но окончательное решение, естественно, за руководителем. При этом необходимо ответить на следующие вопросы:
- насколько данный момент подходит для «вывода в свет» руководителя компании?
- какие цели компания стремится достичь с ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|