ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2006


Добро заразно?





Рубрика: ОТ РЕДАКТОРА
Доступ: открытая
Просмотров: 1029





Добро заразно? | ОТ РЕДАКТОРА | Новый маркетингЧто ж, давайте примем на веру модную аксиому о том, что компании больше не контролируют свои бренды. Собственно, если бренд – это некая идея в головах потребителей, то контролировать ее невозможно в принципе. Особенно теперь, когда для передачи информации от одного индивида миллионам и миллиардам не осталось никаких преград.

Но речь не о поиске новых инструментов продвижения в мире современных коммуникаций. Интереснее поразмышлять о сути бренда (если быть более точным, о его сердце) и о роли владельца в его формировании и развитии.

Мне кажется, что бренд – это симбиоз идеи и последовательности (мне лично нравится английское слово dedication – преданность, самоотверженность, посвящение, – поэтому я буду его использовать в дальнейшем). Великие бренды, по моему мнению, – это великая идея плюс dedication. Этот симбиоз способен вдохновлять даже при отсутствии продукта. Например, после банкротства бизнеса такие бренды все равно возрождаются с новыми владельцами. Примеров сколько угодно, вспомните хотя бы Maybach или Buggatti.

Для начала немного об идеях. Что приходит вам в голову, когда речь заходит об украинских компаниях? А какие из этих идей вы сочли бы грандиозными, воодушевляющими?

Мне кажется, что идея, которая лежит в основе бренда Red, созданного музыкантом Боно (см. статью в этом номере), действительно прорывная. Именно такие идеи в ХХI веке станут движущей силой большинства компаний. Немного утрировав, я бы выразил этот подход так: мы пришли в этот мир не для того, чтобы шить кроссовки, утолять жажду или производить телефоны (хотя это мы умеем делать лучше всего), а для того, чтобы сделать этот мир лучше. И неважно, каков масштаб этого мира – город, страна, континент или весь земной шар. Важно, что мы делаем это искренне и самоотверженно. Если хотите, называйте это социально ответственным маркетингом или социальным брендингом.

И о последовательности. Вам поверят клиенты, если вы верите в то, о чем говорите. Вам поверят, если вы заразите верой свою команду. Вам поверят, если ваша команда заразит вашей общей верой ваших партнеров, дилеров, продавцов. Вам поверят, если вы предъявите доказательства своей веры и будете делать это постоянно. Именно это и есть последовательность.

Не нужно пытаться управлять брендом, лучше возьмите ваших потребителей в соавторы – ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация