ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2006


Важно быть услышанным

Выбор инструментов коммуникации с потребителями




Автор(ы): Инна РУДЬ, inna_r@web-standart.net
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1233





Менеджеры всегда сталкивались со сложной проблемой формирования осведомленности целевой аудитории, пытаясь вызвать у ее представителей любопытство и доверие в тот момент, когда они будут открывать свои кошельки и делать покупки. В разное время для достижения данной цели использовали разные формы маркетинговых коммуникаций: рекламу в медиаканалах, персональные продажи, директ-мейл, веб-маркетинг и другие.

А поскольку потребители получают все больше сообщений из множества источников, у компаний возникают новые проблемы, например, как спланировать коммуникацию таким образом, чтобы сообщение достигло каждого потребителя. Решение этой задачи – стратегический процесс, известный как создание комплекса интегрированных маркетинговых коммуникаций (ИМК). Цель ИМК – с помощью различных инструментов коммуникации достичь осведомленности потребителей о характеристиках и свойствах продуктов и услуг компании, чтобы побудить их совершить покупку (рис. 1).


Рисунок 1.	Инструменты ИМК
Рисунок 1. Инструменты ИМК

Как определить, какие из доступных инструментов маркетинговых коммуникаций подходят для продукта или услуги компании? Сделать это можно двумя способами. Согласно первому, нужно учесть, насколько далеко потребители продвинулись в процессе принятия решения о покупке. Если они знают о товаре или услуге компании, то насколько они осведомлены о выгодах, которые данный продукт способен принести им лично? Велика вероятность того, что компания обнаружит потенциальных потребителей на всех этапах процесса принятия решения о покупке. Но не исключен и такой вариант, при котором потребители будут сосредоточены на определенных его этапах. Понимание того, какой шаг к совершению покупки делают потребители, поможет компании принять решение о том, какие инструменты коммуникации наиболее подходят для донесения ее сообщения.

Второй способ выбора инструментов коммуникации предлагает использовать целевые носители. В том случае, когда продукт или услуга не должны апеллировать к широкой аудитории, желательно использовать односторонние или двухсторонние носители, которые подходят для налаживания коммуникации с конкретным потребителем.

Чтобы разработать эффективную систему ИМК, необходимо учитывать несколько факторов. Их комбинация получила название модели ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация