ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2006


Коньяк «Одесский»… Коньяк?.. Одесский?.. Нет, не куплю!





Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 5126





Идея брендирования коньяка с помощью бренда производителя пока никому успеха не принесли – качество этого напитка так или иначе связано с сортом и местом произрастания винограда. Все прекрасно знают, что коньяком в буквальном смысле слова может называться только вино, выращенное в определенной области Франции. Поэтому и постсоветские коньяки, по качеству не уступающие французским, на внешних рынках называются то дивинами (Молдова), то арменьяками (Армения). У украинских коньяков специального названия пока нет.

<b>Евгений Резников, </b>директор по стратегическому планированию рекламной группы B.I.T.A., 
reznik@bita.donbass.com
Евгений Резников, директор по стратегическому планированию рекламной группы B.I.T.A., reznik@bita.donbass.com
Безусловный критерий выбора коньяка – оформление бутылки, ее форма, дизайн, а также информативность этикетки и контр-этикетки. Что касается вин, практически единственным объектом брендирования для потребителя может быть изображение на контр-этикетке карты с выделенным на ней местом произрастания винограда. Кстати, при выполнении некоторых условий такая этикетка может стать объектом юридической защиты и целесообразна только для региональных объединений производителей. Для коньяков это нецелесообразно – отечественные коньяки с разделенным производственным циклом (пример которого – система «межреспубликанских заводов», доставшаяся нам от советского рационализаторства) не могут брендироваться из-за гораздо худших потребительских качеств, и их рекламирование на современном этапе становления рынка только снижает, а не стимулирует сбыт.

Однако все это аксиомы для «продвинутых». Посмотрим на проблему шире. Коньяками-то у нас называется все – и похожее, и непохожее. И на этом тернистом пути (брендирования напитков, по вкусу похожих на коньяк) случаются прорывы, неизбежные на ранней стадии развития потребительского сегмента. Так может коньяк «Одесский» – прорыв?

До недавних пор в Украине были хорошо известны только коньяки, давно существующие на рынке («Десна», «Чайка», «Коктебель», «Арарат», Hennesy и пр.), и появлявшиеся рядом с известными торговыми марками («Гетьман», «Французский бульвар»).

И вот несколько лет назад произошел прорыв. Последовав примеру одного из первых коньяков, решившихся на брендинг ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация