ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2006


Чистота и красота

Украинские потребители с каждым годом тратят все больше денег на покупку средств личной гигиены и декоративной косметики




Автор(ы): Елена КОВТУН
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1773




Украинский парфюмерно-косметический рынок развивается крайне неравномерно. С одной стороны, многие потребители все еще пользуются минимальным набором средств личной гигиены (мылом и зубной пастой), с другой – ярко прослеживается тенденция переключения с дешевых косметических товаров на более дорогие, а также увеличение количества используемых средств. Эксперты убеждены, что в ближайшие несколько лет культура потребления косметики претерпит значительные изменения. Потребители не только начнут покупать больше разнообразных средств личной гигиены, но и будут уделять внимание их качеству. Кроме того, предполагается рост сегмента декоративной косметики, причем не только дешевой, но и селективной.


В 2005 году объем розничного парфюмерно-косметического рынка по предварительным данным составил $1,89 млрд. (согласно информации, предоставленной агентством Euromonitor). Другими словами, среднестатистический украинский потребитель потратил на средства личной гигиены, косметику и парфюмерию около $40 (для сравнения: аналогичные траты жителей стран западной Европы и США составляют в среднем более $160 в год). Распределение затрат по основным сегментам выглядит следующим образом: $559 млн. в 2005 году потребители потратили на декоративную косметику, $293 млн. – на средства по уходу за кожей и $292 млн. – на средства по уходу за волосами. Аутсайдерами по-прежнему остаются средства для депиляции, объем розничных продаж которых в прошлом году составил всего $3 млн.

<b>Елизавета Савенко,руководитель проекта «Косметический рынок СЕГОДНЯ,  украинское
издание»:</b>
<br>«Наиболее перспективные на сегодняшний день сегменты – средства для ухода за кожей, и в частности для поддержания ее молодости, продукты, созданные специально для мужчин и детей. Причем если в последние два сегмента сейчас активно выходят зарубежные торговые марки, то выпуск косметики, поддерживающей молодость, уже освоили отечественные компании»
Елизавета Савенко,руководитель проекта «Косметический рынок СЕГОДНЯ, украинское издание»:
«Наиболее перспективные на сегодняшний день сегменты – средства для ухода за кожей, и в частности для поддержания ее молодости, продукты, созданные специально для мужчин и детей. Причем если в последние два сегмента сейчас активно выходят зарубежные торговые марки, то выпуск косметики, поддерживающей молодость, уже освоили отечественные компании»
«Рынок Украины находится на первом месте по темпам роста среди стран Восточной Европы. Его потенциал составляет около $8 млрд., что представляет интерес для многих иностранных косметических компаний, которые открывают для себя новые ниши, – говорит Елизавета Савенко, руководитель проекта «Косметический рынок СЕГОДНЯ, украинское издание». – В то же время некоторые сегменты рынка, можно сказать, близки к насыщению. В частности, из-за этого, а также из-за снижения темпов роста мирового косметического рынка и нестабильности украинской экономики в прошлом году темпы роста отечественного парфюмерно-косметического рынка ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация