ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2006


Доброе дело

Солист группы U2 и известный общественный деятель Боно основал бренд, часть прибыли от которого пойдет на борьбу со СПИДом в Африке



Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1097




В западных странах действует множество неправительственных организаций, продвигающих разнообразные проекты – от борьбы за демократию во всем мире до защиты тропических лесов или торфяных болот. В своей деятельности эти группы используют традиционные приемы маркетинга, организуя акции, чтобы привлечь внимание общественности к своим идеям, прибегая к прямой рассылке агитационных материалов или раздаче его прохожим, даже заказывая постеры и телевизионные ролики. Впрочем, как правило, неправительственные организации, четко позиционирующие свою независимость от власти и корпоративного истэблишмента, используют приемы партизанского маркетинга, более соответствующие их имиджу неформалов и бессребреников. Традиционно считалось, что социальная активность несовместима с бизнесом, нацеленным на получение прибыли. Однако солист группы U2 Боно, известный своими выступлениями в поддержку борьбы с бедностью и болезнями в странах Африки, в этом году попытался совместить одно с другим.


Полезно быть знаменитостью

Концепцию социального маркетинга в 1970 году сформулировали Филип Котлер и Джеральд Залтман. Эти специалисты первыми обратили внимание на то, что идеи, нормы поведения или отношения можно «продавать» публике с помощью тех же приемов, которые компании используют для продвижения своих товаров и брендов. Разница лишь в том, что общественные деятели считают своей целью не получение прибыли, а позитивные изменения в поведении своей целевой аудитории.

Деятельность многочисленных неправительственных организаций, отстаивающих ценности и идеи, оттесненные на обочину современным потребительским, насквозь коммерциализированным обществом, дают определенные результаты. Правительства развитых стран, компании и частные лица жертвуют немалые средства некоммерческим организациям, а для потребителей «этичность» зачастую играет немалую роль при выборе продукта. Так, по данным Co-operative Bank, в 2005 году британцы потратили на «этические» товары и услуги 25 млрд. ф. ст., что на 15% больше, чем в 2003 году1. К этой категории относятся, в частности, покупка одежды, изготовленной не в потогонных цехах стран третьего мира, продуктов питания, полученных без использования пестицидов, товаров, произведенных путем переработки вторсырья, и т. д.

Все это стало возможным благодаря активной пропагандистской деятельности неправительственных организаций и, соответственно, успеху их социального маркетинга. При этом, как правило, такие группы противопоставляют свои приемы традиционному, «коммерческому» маркетингу, делая ставку прежде всего на публичные акции и распространение своих идей из уст в уста. Тем не менее в одном «коммерческая» и «некоммерческая» маркетинговые политики абсолютно сходны: обе активно используют в своих целях знаменитостей. Правда, если за поддержку тех или иных брендов они получают оговоренные контрактами гонорары, то продвижением определенных идей они занимаются, как говорится, по велению души.

Доброе дело | ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ | Новый маркетингДля ирландского музыканта, певца и автора песен Пола Дэвида Хьюсона, больше известного под своим сценическим псевдонимом Боно, событием, перевернувшим всю его жизнь, стали шесть недель, проведенные вместе с женой Элисон в эфиопском лагере для беженцев в 1984 году, когда страну поразил страшный голод. Вернувшись на родину, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация