ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!
НАС ЧИТАЮТ
Глеб Вышлинский, Custom Research Director, GfK Ukraine
«Журнал успешно занял давно пустовавшую нишу качественного издания для специалистов в маркетинге. При этом издание очень позитивное по настроению. Компания GfK Ukraine будет рада сотрудничеству с...»
Сеть магазинов по продаже мобильных телефонов проверяет своих сотрудников на детекторе лжи и не боится эпатажа в рекламе
Автор(ы):
Галина ПЕТРЕНКО, petrenko@web-standart.net Рубрика:ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ Доступ:
только для подписчиков Просмотров: 1607
Российская компания «Евросеть» вышла на рынок мобильного ритейла Украины чуть больше года назад и своим появлением сразу же вызвала резонанс среди местных компаний. Украинским операторам было отчего волноваться: новый конкурент известен своей агрессивной ценовой политикой, налаженными связями с вендорами и имеет достаточно средств, чтобы в короткие сроки открыть сотни торговых точек. Сама компания утверждает, что в ближайшие два года украинский рынок розничной торговли мобильными телефонами будет поделен между четверкой сильнейших игроков, и «Евросеть» готова к такому развитию событий.
Когда России мало
Сегодня «Евросеть» – вторая по величине розничная сеть России (после «Эльдорадо» – сети магазинов электроники и бытовой техники). Российские конкуренты «Евросети» стали свидетелями ее быстрого роста: первый салон компании открылся в Москве в 1997 году, а уже через восемь лет сеть насчитывала 3111 салонов. Инвестируя значительные ресурсы в открытие новых торговых точек, а также предлагая товар по невысоким ценам, «Евросеть» в скором времени смогла охватить весь рынок РФ.
В конце 2004 года, когда магазины «Евросети» были открыты практически в каждом регионе России, перед компанией встал вопрос, как развиваться дальше. «Географически внутри страны нам больше некуда было двигаться. Помимо этого, темпы роста рынка мобильных телефонов постепенно замедлялись, – вспоминает Владимир Богданов, вице-президент по маркетингу компании «Евросеть». – В качестве стратегии развития мы выбрали диверсификацию в сторону пусть пока небольших, но быстро растущих рынков мелкой цифровой техники».
Так в ассортименте компании помимо мобильных телефонов и аксессуаров, стартовых пакетов операторов мобильной связи, карт пополнения счета и карт IP-телефонии появились Dect-телефоны, аудиоплееры и цифровые фотоаппараты. Однако эффект от подобного расширения ассортимента был невелик: сегодня на долю мелкой цифровой техники в «Евросети» приходится менее 10% доходов компании. Ее руководство осознало, что для интенсивного развития нужно выходить на зарубежные рынки, причем найти те из них, которые еще далеки от насыщения, и сделать это как можно скорее. Прежде всего решили рассмотреть рынки соседних стран, потребители которых по ментальности схожи с российскими. Одним из наиболее привлекательных с этой точки зрения оказался рынок Украины.
Владимир Богданов, вице-президент по маркетингу компании «Евросеть»: «Мы осознали, что для интенсивного развития нужно выходить на зарубежные рынки, причем находить те из них, ...Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться