ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2006


В поисках места

Особенности размещения торговой точки в рамках ТЦ



Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 953




О торговых центрах с точки зрения девелопмента написано немало: правило трех L (location, location and location), якоря, магниты, товарно-тематическое зонирование и многие другие аспекты давно рассмотрены и усвоены. Пришло время посмотреть на ТЦ глазами ритейлера: раскрыть основы удачного размещения торговой точки в рамках ТЦ, выяснить, чем следует руководствоваться, чтобы бизнес компании-арендатора в данном ТЦ был максимально эффективным.


Допустим, что в поисках качественных торговых площадей и эффекта синергии компания намерена торговать исключительно в ТЦ. В этом случае возникает вопрос выбора, ведь столица, равно как и большинство крупных городов Украины, уже может похвастаться определенным количеством торговых и торгово-развлекательных центров.

В большинстве своем они расположены в оживленных, хорошо обозримых местах с хорошей транспортной и пешеходной доступностью (если нет, последней способствует брендированный маршрутный автобус). Но нередко удачное расположение не обеспечивает успех у покупателей ТЦ и эффективность торговой деятельности предпринимателям. А если и обеспечивает, то далеко не всем. Почему? Как застраховать себя и минимизировать риски? Как выбрать наиболее подходящий ТЦ и успешно в нем работать?

Стадии выбора ТЦ

Предварительное знакомство
Независимо от того, функционирует ли ТЦ или только возводится, знакомство с ним следует начать с изучения его месторасположения. Если ТЦ уже действует, посетить его желательно как минимум дважды: в будний и выходной дни.

Во-первых, необходимо оценить торговую территорию (зоны охвата). Прилегает ли ТЦ к жилым массивам? Данный фактор покажет, сколько потенциальных покупателей проживают в непосредственной близости к ТЦ. Для оценки торговой территории девелоперы используют метод изохрон и по требованию предоставят глубокий анализ торговой территории с точки зрения трех зон охвата. Чтобы адекватнее оценить полученную информацию, предлагаем посчитать количество жилых домов, расположенных вблизи ТЦ (по карте района), затем обойти территорию, оценив среднее количество этажей и парадных. Так можно с легкостью соотнести количество домохозяйств, заявленное менеджментом ТЦ, с реальным.

Следует также проанализировать, есть ли вблизи предприятия, офисные центры, объекты сферы услуг и социального назначения. Это позволит спрогнозировать дополнительное число потенциальных посетителей, которыми могут являться работники и клиенты данных учреждений.

Во-вторых, нужно узнать, какова транспортная и пешеходная доступность ТЦ (насколько удобно к нему добираться). Ритейлер может оценить количество проезжающих мимо авто, качественный состав транспортного потока, наличие в непосредственной близости остановки общественного транспорта, количество людей, пользующихся этой остановкой, количество маршрутов общественного транспорта, интервалы наиболее ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация