ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2006


От догадок к фактам






Автор(ы): Мартин Линдстром, специально для журнала «Новый маркетинг»
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 896





За многие годы в арсенале специалистов по брендингу накопились самые разнообразные инструменты продвижения товаров на рынок. Ежегодно компании тратят на промоактивность 50–70% средств, выделенных на маркетинг.

Основная выгода от таких мероприятий заключается в том, что они проливают свет на поведение потребителей. Побуждая их к определенным действиям (заполнению купонов, участию в конкурсах, собиранию и отправке по почте товарных ярлыков, частей упаковки и т. д. – продолжите этот список сами), создатели брендов получают возможность отследить реальный эффект промоушена. Реакция потребителей на ухищрения и уловки производителя служит показателем успеха (или провала) кампании. Не вызывает сомнений, что измеримость этой стратегии значительно выше, чем прямой ТВ-рекламы, которая едва ли позволит создателям брендов исследовать реакцию потребителей в короткие сроки.

От догадок к фактам | СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ | Новый маркетингПравда, возникает вопрос: а что мы измеряем? Одно дело отслеживать количество купонов, присылаемых потребителями, и совсем другое – убедиться в том, что они поняли послание бренда. Вполне может оказаться, что потребитель отрезал купон, заполнил его и отправил обратно, даже не осознав смысл коммуникации. Именно поэтому весьма интересен опыт компаний в сфере, которую я называю интернет-продвижением второго поколения.

Так, некоторые фирмы используют интерактивные возможности Интернета, создавая новые маркетинговые инструменты, которые позволяют измерять эффективность онлайновых кампаний и определять уровень понимания потребителем послания бренда. Пример тому – сайт YouWinTrivia.com (Флорида), создатели которого нашли маленькую, но весьма выгодную нишу с очень привлекательной аудиторией.

Эта компания, специализирующаяся на продаже игр, придумала для производителей новую форму интернет-продвижения и анализа активности под названием Mind Share Marketing – маркетинг доли внимания. Идея YouWinTrivia.com весьма проста: на сайте предлагаются бесплатные онлайновые игры различной тематики. Однако сначала игроки должны просмотреть рекламный материал – связанные с ним вопросы являются частью игры.

От всех методов онлайнового стимулирования сбыта, которые я исследовал за последние месяцы, Mind Share Marketing отличается тем, что потребители должны воспринять, и, что еще более важно, понять представленное ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация