ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2006


Оцифрованный бизнес

Интернет – современный инструмент удержания потребителей




Автор(ы): Инна РУДЬ, inna_r@web-standart.net
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1112




Как известно, начало нового тысячелетия ознаменовалось крахом бизнес-направления, на которое мировая экономика возлагала самые большие надежды, – так называемых доткомов, то есть компаний, созданных исключительно для осуществления интернет-операций. Очень немногие из подобных структур смогли выжить и занять достойное место – Amazon, Google и еще несколько им подобных. Остальные были вынуждены начать процедуру банкротства по одной простой причине: применение высоких технологий не было связано с бизнесом. По своей сущности бизнес должен обслуживать клиентов и приносить доход, однако эти функции отошли у доткомов на второй план. В своей книге «Завоевывая потребителей.com», которая, хоть и была издана в 2001 году, на сегодняшний день не утратила своей актуальности, Джордж Коломбо предлагает ряд ценных советов для тех, кто хочет использовать возможности Интернета.


Просто и надежно

Использование технологий без опоры на бизнес-идею – плохая идея. Какой цели позволяют достичь интернет-технологии? Во-первых, они расширяют для покупателей возможность выбора. Во-вторых, обеспечивают гораздо больший объем информации. Технологии облегчают потребителю жизнь, однако не являются стратегией, которая гарантирует успех. Сложно получить самую большую прибыль, если предлагать только самую низкую цену. Нельзя выиграть на рынке, сосредоточившись только на предложении уникальных продуктов, потому что рынок стремительно меняется, и уникальность теряется быстрее, чем ею успевают воспользоваться.

Единственным устойчивым преимуществом на сегодняшний день может быть система отношений с клиентами, основанная на банальной, но надежной схеме: первичный контакт с потребителем – поддер-жка контакта – предоставление предложения, представляющего ценность для потребителя, – развитие отношений.

Предположение о том, что с появлением доткомов исчезнет необходимость в традиционных магазинах, прилавках и общении с клиентом, оказалось в корне неверным. Бизнес-модель доткомов не предполагает услуг, которые представляют ценность для клиентов. Временная успешность подобных компаний на мировых биржах, увы, не имела ничего общего с их долгосрочной стабильностью. В результате маркетинговое сообщество получило хороший урок – мир, как оказалось, еще не готов с головой погрузиться в виртуальность.

Чтобы эффективно общаться с потребителем, нужен физический контакт. Интернет – это средство дополнительного привлечения клиентов и инструмент, облегчающий потребителю процесс покупки, а компании – процесс продажи. Однако клиент требует к себе внимания. Об этом компании, которые не осуществляют операции в физическом мире, зачастую забывают.

Святой Грааль.соm

Многие крупнейшие и известнейшие мировые корпорации тратят огромные деньги на поддержку веб-сайтов, которые на поверку оказываются абсолютно бесполезными для операционной деятельности. Запуская корпоративный веб-сайт, необходимо представлять себе, какие цели преследует компания и чем Интернет может помочь в их достижении. Является ли веб-сайт лишь рекламой продуктов и услуг компании или это информационный портал, предоставляющий сведения о каждом продукте и помощь в его применении? Или веб-сайт предназначен для проведения онлайн-транзакций и предоставления помощи потребителю в режиме реального времени? ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация