ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2006


Оценка эффективности рекламной кампании в Интернете





Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1297




Некоторые компании отказываются выделять бюджет на интернет-рекламу, так как имеют смутное представление о том, как оценить эффективность рекламы в Интернете. Их маркетологи руководствуются только количеством кликов и заходов на веб-сайт, что не позволяет объективно оценить эффективность интернет-рекламы. Для оценки эффективности рекламы в Интернете можно использовать несколько десятков показателей – в зависимости от целей и задач рекламной кампании (таких как повышение узнаваемости, рост продаж и др.), стадии вовлечения интернет-пользователя (их четыре: осведомленность, привлечение, контакт, действие).
Формы оценки баннерной и контекстной рекламы по ключевым показателям эффективности представлены в таблицах 1–2.



Стоимость размещения рекламы – денежная сумма, уплаченная рекламодателем за размещение рекламы. Владельцы рекламных площадок обычно устанавливают цену на рекламу, исходя из стоимости 1 тыс. показов, стоимости клика, а также срока размещения.

Показ (Ad Impression) – загрузка страницы, содержащей рекламный носитель. Показ не означает, что пользователь увидит рекламу. Он означает, что рекламный материал загрузился на веб-странице, которую посетил интернет-пользователь, и он мог его увидеть.

Число показов дает представление об объеме размещенной рекламы. Целесообразно рассмотреть число показов в различных разрезах: по площадкам, дням недели, времени суток, за весь период и т. п.

Клик (Click) – нажатие мышкой на рекламный носитель с последующим переходом на рекламируемый сайт.

Оценивая число кликов, необходимо учитывать два момента:

  • любой интернет-пользователь может кликнуть на определенный рекламный материал сколько угодно раз;
  • достаточно часто на рекламные материалы кликают не интернет-пользователи, а роботы поисковых систем, автоматически активизирующие гиперссылки при индексировании сайтов. Доля таких кликов может быть значительной и во многом зависит от того, насколько определенная система показа рекламных материалов может очищать от них статистику.

CPM (Cost Per Thousand) – стоимость тысячи показов рекламного носителя.

Вычисляется по формуле:

Оценка эффективности рекламной кампании в Интернете | СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА  | Новый маркетинг

где CPM – стоимость тысячи показов, С – стоимость размещения рекламы, I – число показов.

Рекламные площадки используют CPM в качестве одного из главных критериев установления цен на рекламу. Данный показатель можно сопоставить с показателем CPT (Cost Per Thousand), который используют в традиционной рекламе и который отражает затраты на тысячу контактов с аудиторий.

Сам по себе показатель CPM мало о чем говорит, его необходимо рассматривать в соответствующем контексте, которым могут служить рекламный носитель, тип рекламной площадки, характеристики аудитории, места размещения и т. п.

CTR (Click Through Rate) – процентное соотношение числа кликов к числу показов. Вычисляется по ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация