ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2006


Интернет может помочь в проведении маркетинговых исследований





Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1022




В старые добрые времена отделы маркетинга имели возможность проводить детальные исследования, тестирования, опросы и анализ, перед тем как создавать и выпускать на рынок продукты и услуги. Однако эти дни давно прошли. Темпы изменений в конкурент-ной среде, постоянно обновляющиеся технологии и глобализация рынков заставили компании изменить свой подход. Теперь основное внимание уделяют скорости запуска продукта, а с потребителем работают уже после того, как продукт выведен на рынок. Многие компании тратят много времени и ценных ресурсов на реализацию подхода «готовность – выстрел – прицел» (именно в таком порядке). К счастью, есть лучший способ координации стратегии и тактик, позволяющий оптимизировать результаты. Инструменты интернет-маркетинга дают компаниям возможность проводить основные исследования в режиме реального времени, а рынку – «голосовать мышкой» за лучшие таргетинг, позиционирование, предложение и даже модель продаж для того или иного рынка. Предлагаем вашему вниманию несколько советов о том, как использовать возможности Интернета, чтобы разработать эффективную маркетинговую стратегию.


1. Для определения размера рынка изучайте статьи и аналитические отчеты, размещенные в Интернете. В прошлом оплата вторичных исследований была достаточно большой статьей расходов в маркетинговом бюджете компании. На сегодняшний день все, что не влияет напрямую на итоговую прибыль, – непозволительная роскошь. Соответственно, все, что можно получить бесплатно, представляет ценность. Компании могут использовать «поисковики» и отраслевые порталы для поиска информации об объемах рынка, тенденциях и основных проблемах. Консультанты и аналитики зачастую размещают в Интернете выжимки из проведенных ими исследований, либо их цитирует пресса. Статьи, посвященные исследованиям, и презентации, проведенные в рамках отраслевых конференций и академических симпозиумов, зачастую находятся в открытом доступе.

2. Для определения зрелости рынка анализируйте порталы, блоги, форумы. Проводя исследования, компании следует обращать внимание на места в онлайне, где могут собираться ее потенциальные потребители, партнеры и конкуренты. Если рынок зрелый, в Интернете найдется множество ресурсов, связанных с его тематикой. Они предложат полезную информацию о ключевых факторах влияния в отрасли, специфике процесса покупки и условиях, затрудняющих проникновение товара на тот или иной рынок.

3. Для определения емкости рынка анализируйте ключевые слова. Сколько людей ищут информацию о продукте (или услуге), который компания собирается запустить (либо об аналогичном предложении конкурента), делая соответствующие запросы с помощью «поисковиков»? Увеличивается ли количество запросов? Какие именно слова используют потенциальные потребители для описания того, что они ищут? Эта, несомненно, ценная информация позволит компании структурировать новое предложение таким образом, чтобы оно задевало нужные струны в душе потребителя.

4. Для оценки конкуренции анализируйте ключевые слова. Сколько конкурентов насчитывает поисковая система по ключевым словам? Кто из них наиболее активен в Интернете? Если конкурентов немного, может быть, комбинация слов для поиска выбрана неудачно? Или рынок не достиг зрелости и открыт для всех желающих?

5. Для определения стоимости выхода на рынок проанализируйте контекстную рекламу (оплачиваемые ссылки в первых результатах поиска). Каков уровень цен на лучшие позиции контекстной рекламы? Сколько компаний платят за размещение рекламных ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация