ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2006


4С интернет-маркетинга





Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 2499




Когда компания выводит продукт на рынок, ее первоочередной задачей становится разработка элементов маркетинг-микса, которые и определяют маркетинговую стратегию новинки: что представляет собой продукт, выводимый на рынок; где он будет продаваться; как его будут продвигать; какова его оптимальная цена.
Что произошло с маркетинг-миксом с появлением Интернета? Возникла ли потребность в других элементах, требующих разработки и анализа? Является ли Интернет еще одним каналом продаж или это дополнительный медиаканал для продвижения продукта? Есть ли у продукта определенные элементы, которые можно гораздо успешнее представить с помощью Интернета? Можно ли уменьшить затраты на ведение бизнеса и снизить цены, если использовать интернет-магазины, работающие по принципу самообслуживания? На самом деле Интернет повлиял на базовые 4Р, трансформировав классический маркетинг-микс в соответствующие четыре элемента. Их можно назвать 4С интернет-маркетинга: это контент (Content), коммерция (Commerce), отношения с потребителем (Customer Care) и результативные посещения сайта (Converting leads) (рис.).



Контент – основная составляющая продукта. Яркий пример уникального контента, который выступает в качестве самого продукта, – онлайн-журналы вроде Wall Street Journal's (wsj.com), которые позволяют подписчикам за небольшую плату настраивать новостные ленты в соответствии с собственными интересами. Еще один пример – дополнительная поддержка или ценные советы, которые продавцы программного обеспечения предлагают с помощью своих сайтов. При продвижении на рынок продукта или услуги уникальное наполнение сайта обеспечивает дополнительное конкурентное преимущество.


Рисунок. 4С интернет-маркетинга
Рисунок. 4С интернет-маркетинга

Коммерция – канал дистрибуции. Интернет всегда был и будет виртуальным местом продажи. Он может отражать реальный мир с помощью «супермаркетов» и «витрин», но для работы виртуальному магазину по-прежнему нужны живые люди и традиционные механизмы поддержки. В Интернете действуют свои правила дистрибуции, однако он ограничен рамками и условиями физического мира.

Ведение бизнеса с помощью Интернета позволяет потребителям выбирать и заказывать продукт в любое удобное для них время и в любом удобном для них режиме. Когда компания решает, стоит ли ей использовать Интернет как канал дистрибуции, основным аргументом должна быть не специфика самого продукта, а те дополнительные преимущества, которые такой канал дает потребителю, – например, сайт, к которому клиенты компании могут иметь доступ 24 часа в сутки семь дней в неделю, оплачивая продукт любым удобным для них способом.

Отношения с клиентами – фактор, влияющий на цену. Управление личной и деловой информацией становится все более сложным, по мере того как временные ограничения сокращают «продуктивный день» потребителя. Быстрые и разнообразные способы доступа к потребительским данным становятся необходимостью в условиях мощных информационных потоков. Старая поговорка «Время – деньги» обретает новое звучание в гиперпродуктивном мире бизнеса: сохранение времени бесценно. Анализ восприятия рынком цены, предложенной за продукт или услугу, выявляет новый элемент ценовой формулы – стоимость работы с потребителем.

Забота о потребителе снижает затраты и может улучшить ценовую динамику. К примеру, предоставление клиенту ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация