ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2006


Все дело в упаковке

«Соки Биола» в ПЭТ-бутылках за неполных два года заняли 20% рынка соков и нектаров в Украине



Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 2647





Идеи, позволяющие продукту дифференцироваться от конкурентов, подчас лежат на поверхности. Именно такую идею реализовала корпорация «Эрлан», разрабатывая новые соки и нектары под ТМ «Соки Биола». Отказавшись от привычных для рынка пакетов и упаковав свою продукцию в легкие и удобные ПЭТ-бутылки, компания «Эрлан» в короткие сроки обеспечила новинке 20% украинского рынка соков и нектаров. В своих рекламных коммуникациях компания делала акцент на преимуществах новой упаковки и натуральности предлагаемого продукта.



Джинн из ПЭТ-бутылки

Продукция под ТМ «Соки Биола» поступила в продажу в апреле 2004 года. На тот момент основными игроками на украинском рынке соков и нектаров были три компании: «Сандора» (ТМ «Сандора», «Садочок», «Дар», «Сандорик» и др.), «Витмарк Украина» (Jaffa, «Соковита», так называемый белый пакет и др.) и ОАО «Виннифрут» («Винни», «Соки Украины» и др.). «"Сандора" занимает лидирующую позицию на украинском рынке соков и нектаров, – говорит Анна Мотина, директор по маркетингу ЗАО «Эрлан». – У этой компании широкий портфель торговых марок, которые представлены в разных ценовых сегментах и адресованы потребителям с разным уровнем дохода. У нее также высокий уровень дистрибуции в торговых точках практически всех категорий (таких как супермаркеты cash & carry, универсамы, небольшие продуктовые магазины "у дома", киоски). Компания постоянно пополняет свой ассортимент новыми сериями продукции».

По словам Анны Мотиной, «Витмарк Украина» в целом придерживается той же генеральной стратегии, что и «Сандора». Что же касается «Виннифрута», ее основные отличия – сосредоточенность на работе в ценовых сегментах «средний минус» и среднем (продукция компании позиционируется как натуральные соки, приготовленные по традиционным украинским рецептам), а также предложение соков и нектаров в трехлитровых стеклянных банках. «Видимо, эта товарная позиция "Виннифрута" ориентирована на покупателей-традиционалистов, для которых привычна и любима домашняя консервация (соки, компоты и пр.)», – говорит г-жа Мотина.

Акцент рекламной кампании сделали на преимуществах новой упаковки и натуральности продукта
Акцент рекламной кампании сделали на преимуществах новой упаковки и натуральности продукта
Компания «Эрлан» решила выйти на украинский рынок с продуктом, который отличался бы от всех предложений конкурентов. Им стали соки и нектары под ТМ «Соки Биола», приготовленные по технологии холодного асептического розлива и расфасованные в ПЭТ-бутылки емкостью 1 и 0,5 л. «ПЭТ-бутылка имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционной упаковкой Tetra Pak. Прежде всего, покупая сок в ПЭТ-бутылке, покупатель видит, что он приобретает: содержимое не скрыто от него. Напиток в ПЭТ-бутылке удобно пить на прогулке, в машине, а также за столом. ПЭТ-бутылка не ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация