ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2006


Губительная инерция мышления

Компания TiVo создала революционный продукт, но продвигала его с помощью тривиальных приемов маркетинга, поэтому не смогла реализовать свой потенциал




Автор(ы): Виктор ТАРНАВСКИЙ, victor@web-standart.net
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1078




Что больше всего раздражает при просмотре телепередач? Конечно, назойливая реклама. Однако что случится с телебизнесом, если кто-то вдруг придумает устройство, которое сможет удалять из развлекательного шоу, художественного фильма или спортивного репортажа надоевшие рекламные ролики? В конце 90-х годов американским телеканалам и рекламодателям пришлось всерьез задаться этим вопросом. Компания TiVo, одна из небольших технологических фирм, появившихся в эпоху информационной революции, создала гибрид телеприставки, цифрового видеомагнитофона и модема, с помощью которого телезрители могли сами выбирать время для просмотра своих любимых передач и при желании пропускать рекламные ролики. Внедрение технологии TiVo, по мнению многих экспертов, могло привести к настоящей революции в мировом телевизионном и рекламном бизнесе, но… не привело. Сегодня TiVo все еще не решила до конца задачи выхода на положительную рентабельность, а число ее клиентов в США едва превышает 3 млн. Судя по всему, основной проблемой компании стала неспособность правильно преподнести свой продукт потребителям. Идея TiVo была по-настоящему революционной, а вот ее продвижение – тривиальным до зевоты.


Несостоявшаяся революция

Как утверждают ученые, большинство изобретений, даже самых революционных, закономерны: просто научно-технический прогресс постепенно достигает определенного уровня, который позволяет совершить технологический прорыв. Так, во второй половине 90-х годов появились компактные и емкие накопители информации, подходящие для записи многочасовых телепередач, которые научились оцифровывать. Используемые в то время модемы достигли высокой скорости приема-передачи данных, а видеомагнитоф повторного воспроизведения телепередач пришла в голову инженеру компании Silicon Graphics Джеймсу Бартону в начале 1997 года, когда он, как гласит легенда, из-за командировки не смог посмотреть любимую программу. К тому времени у Бартона уже были кое-какие наработки, и он решил покинуть Silicon Graphics, чтобы основать собственную компанию. Партнером Бартона в этом начинании стал его сослуживец – менеджер Silicon Graphics Майк Рамзи, который взял на себя непосредственное руководство бизнесом, а для начала – поиск стартового капитала у венчурных инвесторов. В обстановке информационного бума найти таковых было несложно, и в 1997 году родилась компания TiVo. Это название, придуманное Рамзи, не отражало ничего конкретного: «Просто легко запоминаемое забавное короткое словечко»1.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация