ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2006


Упомянутым – быть!

Как обеспечить цитирование компании или ее продукта в СМИ




Автор(ы): Марина СТАРОДУБСКАЯ
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 934




Упоминание компании или ее продукта в СМИ – одна из наиболее острых проблем, которые пытаются решить PR-менеджеры. В корне этой проблемы лежит неразвитость PR как индустрии в Украине, что выражается в неумении специалистов компаний создавать интересные для СМИ информационные поводы, а также в неготовности медиа воспринимать название компании в материалах как нерекламную информацию. Тем не менее «пробиться» в средства массовой информации можно.


Действие в лицах

Адекватное освеще ние компании в средствах массовой информации зависит от множества факторов: актуальности и ценности информации или проводимого мероприятия, сферы деятельности компании, профессиональных навыков ее PR-специалистов, редакционной политики СМИ, обстановки в стране или регионе, законодательства, количества конкурирующих информационных поводов и пр. Но какие из них оказываются решающими и определяют, будет ли название компании или продукта упомянуто в материалах СМИ?

Чтобы изучить эти факторы, компания Romyr & Associates Ukraine1 провела исследование, в котором приняли участие 70 представителей средств массовой информации (прессы, радио, телевидения) Украины. Как показали его результаты, на решение СМИ об упоминании компании в первую очередь влияют интерес аудитории конкретного медиаресурса к предложенной информации (30%) и редакционная политика (22%) (рис. 1).


Рисунок 1. 
Решающий фактор, влияющий на упоминание компании или продукта в СМИ
Рисунок 1. Решающий фактор, влияющий на упоминание компании или продукта в СМИ

Однако PR-специалистам нелегко постоянно генерировать и предлагать СМИ информацию, интересную ее целевой аудитории, так как ярких информационных поводов естественного происхождения с каждым днем становится все меньше. Каждую неделю в супермаркетах выставляют порядка 1,2 тыс. новых товаров, каждый день в мире появляется 500 лекарственных препаратов, каждую секунду запускается новый блог, и каждый час на Земле появляется больше информации, чем человек способен усвоить за всю свою жизнь. Неудивительно, что медийные каналы переполнены, а корпоративные новости соперничают за место в СМИ не только с новостями конкурентов, но и с выборами, катаклизмами, технологическими новинками, громкими скандалами и прочей информацией, еще способной прорваться сквозь фильтры перегруженного сознания потребителей.

Один из способов привлечь внимание СМИ к компании и вызвать желание говорить и писать о ней в таких условиях – регулярные яркие PR-мероприятия, нестандартные способы продвижения, публичность руководства компании и пр.

Но даже активная деятельность компании не гарантирует, что ее PR-службе удастся придать необходимую информацию широкой огласке, причем с ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация