ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2005


Сколько мы тратим на рекламу?





Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1133




Анализ событий, произошедших в первом полугодии на телевизионном рынке, позволяет отметить основные тенденции развития рекламного рынка. Прежде всего, каналы, входящие в условный холдинг Виктора Пинчука («Новый канал», ICTV, СТБ и М1), стали продавать рекламное время через компанию «Интер-реклама». Фактически на рынке телевизионной рекламы снова наступило двоевластие: на нем главенствуют два сэйлз-хауса – «Интер-реклама» и «Приоритет». Причем в руках «Интер-рекламы» сосредоточилась большая часть телевизионного рынка.
Вторая тенденция – повышение цен на телерекламу, призванное помешать перенасыщению эфира рекламной продукцией, и изменение с начала 2005 года формулы расчета основного медиапоказателя – GRP. Последнее повлекло за собой падение инвентаря1 каналов на 10–15%. Выгоду из сложившейся ситуации извлекли небольшие каналы: рекламные агентства, чтобы снизить стоимость медиаразмещения, теперь направили часть рекламы на них.


В десятку крупнейших рекламодателей Украины по итогам первых пяти месяцев года вошли крупнейшие компании, которые традиционно много тратят на свое продвижение (табл. 1). В то же время есть и новичок – мобильный оператор «Астелит». Его реклама услуг предоплаченной мобильной связи под ТМ Life:) почти полгода не сходит с экранов телевизоров, что свидетельствует о большом рекламном бюджете. Помимо Life:) на рынок мобильных коммуникаций в конце 2004 года вышла и ТМ «Мобі», принадлежащая компании «Украинские радиосистемы». И хотя «Мобі» не может похвастаться таким бюджетом, как у Life:), их совокупной активности в течение нескольких месяцев хватило, чтобы вывести категорию мобильной связи в лидеры рынка телевизионной рекламы.


Активно продвигались и услуги страхования, чему способствовало принятие закона об обязательном страховании автомобильного транспорта. Крупные страховщики не пожалели денег на рекламу, причем самой большой популярностью пользовались телевидение и общественный транспорт. Правда, на телевидении рекламные кампании не были долгосрочными – их продолжительность составляла несколько месяцев.



Весной, с началом сезона, активизировались также производители пива. В течение марта – апреля мы были свидетелями запуска сразу трех пивных брендов – Staro-pramen и Brahma компании Sun Interbrew и «Сармат Эль», принадлежащего «Сармату».

Рынок телевизионной рекламы

Среди самых крупных рекламодателей на ТВ по-прежнему лидирует Procter & Gamble (табл. 2). Купив своего конкурента – Olvia Beta, – компания смогла значительно увеличить бюджет на телерекламу. А выход на рынок мобильной связи «Астелита» привел к активизации других игроков и вызвал рост объема рынка в целом.

Рисунок 1. Средняя доля смотрения телевизионных каналов, январь–май 2005 года*
Рисунок 1. Средняя доля смотрения телевизионных каналов, январь–май 2005 года*

В течение пяти месяцев 2005 года на телевидении стартовало более 50 новых рекламных кампаний. В двадцатку самих дорогих запусков попали в основном безалкогольные и слабоалкогольные напитки, что вызвано началом сезона для этой категории, а также ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация