ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2006


Точки соприкосновения Скотта Дэвиса

Гуру маркетинга считает, что брендинговая политика должна лежать в основе всех видов деятельности компании




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1485




В современном западном обществе, где производители предлагают несчетное множество товаров и услуг по различным ценам, а информационные каналы забиты рекламой, исключительно велико значение брендов, которые служат ориентирами и зачастую оказывают решающее влияние на выбор потребителя. Для компаний, работающих на потребительском рынке, продвижение бренда – один из важнейших видов деятельности. Впрочем, как считает Скотт Дэвис, управляющий партнер консалтинговой компании Prophet и автор нескольких бестселлеров, на самом деле роль брендинга еще важнее, чем думают многие, поскольку бренд – главный инструмент дифференциации компании и основной способ добиться благосклонности потребителей. Согласно Скотту Дэвису, абсолютно вся деятельность компании должна подчиняться задаче построения бренда, а продвигать его нужно не только проводя рекламные кампании и маркетинговые акции, но и контролируя все точки его соприкосновения с потребителями.


Путь нового гуру

Скотт Дэвис принадлежит к «поколению Х», рождение которого приходится на 60-е годы ХХ века, а вступление в самостоятельную жизнь – на начало информационного века, то есть вторую половину 80-х. Соответственно, все процессы и тенденции, которые Дэвис описывает в своих книгах и статьях, были пережиты им лично в качестве наблюдателя или участника.

В середине 80-х годов Скотт Дэвис, выпускник Иллинойского университета, получил должность менеджера по маркетингу и сбыту в Procter & Gamble, которую занимал больше года. «Если вы хотите изучить основы построения брендов, вам стоит провести в этой компании некоторое время. Ее можно приравнять к университету», – позднее отзывался Дэвис об этом периоде своей жизни1. Тем не менее, осознав ограниченность своих знаний и больше интересуясь академической карьерой, чем бизнесом, Дэвис покинул P & G, чтобы продолжить учебу в известной школе бизнеса Kellogg, которую закончил в 1989 году. Его новым местом работы стала консалтинговая компания Kuczmarski & Associates, специализирующаяся на брендинге. За 12 лет Дэвис приобрел статус старшего партнера и превосходную репутацию в кругах специалистов. А в июле 2001 года известный гуру маркетинга Дэвид Аакер предложил ему должность управляющего партнера в своей консалтинговой компании Prophet, и Дэвис принял предложение.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация