ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2005


Ключ от бизнеса

Особенности покупки иностранной франшизы




Автор(ы): Галина ПЕТРЕНКО, petrenko@web-standart.net
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1523




Во франчайзинге есть понятие зрелости франшизы – срока ее существования на рынке и, соответственно, налаженных процессов ведения бизнеса. Франшиза считается зрелой, если ей более десяти лет. На основании этого критерия в Украине к категории зрелых можно отнести лишь несколько франшиз, предоставляемых национальными операторами. Следовательно, покупка украинских франшиз не гарантирует франчайзи безупречную схему работы, надежную поддержку и помощь. В связи с этим особенно привлекательны франшизы, предлагаемые известными иностранными компаниями с многолетней историей и мировым именем. Насколько реально для украинской компании получить такую франшизу? Какие трудности ожидают ее на этом пути?

Сквозь тернии – к франшизе

Иностранные компании-франчайзеры заинтересованы в расширении рынков сбыта, но еще больше они заинтересованы в том, чтобы их бренд был представлен успешно. Именно поэтому, предоставляя франшизу, они выдвигают потенциальным франчайзи ряд требований. Основные среди них – наличие опыта ведения бизнеса в заявленной франчайзером сфере и подтверждение финансовой успешности. «Как-то раз известный производитель потребовал провести финансовый аудит всей нашей группы компаний, – говорит Вадим Кондратенко, директор по маркетингу и рекламе компании "Мода групп" (ТМ Tommy Hilfiger, Axara, Sasch, Accessorize). – И только после того как мы показали, что ведем бизнес открыто, и предоставили ему все запрашиваемые документы, он согласился продолжать переговоры».

Однако зачастую финансовым аудитом компании дело не ограничивается. Иностранный франчайзер вполне может заинтересоваться личностью собственника потенциальной компании-франчайзи – на Западе не доверяют предпринимателям из стран бывшего СССР. «Когда мы начинали вести переговоры с владельцами марки Dessange, у компании потребовали банковскую гарантию платежеспособности, а также рекомендации банка, характеризующие меня как руководителя, – говорит Екатерина Бабичева, директор сети салонов Dessange в Украине. – Дело в том, что для французов большое значение имеет личность человека, с которым они работают. Они хотят видеть, что он из себя представляет, какие у него финансовые возможности, и быть уверенными в том, что он действительно может презентовать их марку на должном уровне.

Вплоть до того, что этот человек отвечает своим имуществом в случае, если условия договора не выполняются». По словам г-жи Бабичевой, в контракте на предоставление иностранной франшизы есть много условий, при несоблюдении которых брендодержатель может в одностороннем порядке расторгнуть договор. Например, если на компанию будет заведено уголовное дело, у нее автоматически отберут право представлять бренд.

Отдельное требование касается запрета на конкуренцию со стороны собственного франчайзи – когда тот открывает аналогичный бизнес, но не под маркой франчайзера и не платит ему роялти. «Этот запрет действует в течение срока действия договора франчайзинга и после его окончания: как правило, один год. При этом он распространяется не только на ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация