В сознании ритейлеров укоренился стереотип, согласно которому самый
эффективный метод стимулирования покупательской активности – ценовой, поскольку
скидки всегда привлекают внимание и усиливают желание прибрести товар. Но
компании зачастую забывают, что процветают благодаря не ценовому стимулированию,
а эмоциональной компетенции продавцов. И, если научиться управлять эмоциями
потребителей, можно значительно увеличить объемы продаж, не теряя часть
выручки.
С развитием научных исследований мозга бизнес и, в частности, розничная
торговля получают все больше информации о том, как на эмоциональном уровне
повлиять на решение потребителей о покупке. Один из методов управления –
нейромаркетинг – основан на знании основных реакций человека на раздражители.
Черный ящик приоткрывает дверцу
Нейромаркетинг затрагивает прежде всего визуальный аспект, поскольку зрительная информация имеет самое большое значение при восприятии окружающего мира – и в том числе в точках продаж. В основе нейромаркетинга лежит наука, изучающая мозг человека, которую также называют четвертым открытием человечества (о первых трех позаботились Коперник, Дарвин и Фрейд).
Согласно последним исследованиям, разум больше не определяет поведение человека. Им управляют эмоциональные процессы, уходящие корнями в генетические глубины мозга. Именно от них зависит то, как человек воспринимает окружающий мир. На сегодня доказано, что сознание находится под влиянием нейрологических механизмов, действующих подсознательно. А благодаря технологиям, которые позволяют установить, как происходит обработка раздражения в мозге, можно добиться максимально точного представления о нейрологических процессах и связанных с ними когнитивных и эмоциональных возможностях.
Черный ящик приоткрывает свою дверцу: в ментальных процессах все основано на материальном субстрате нейрологических сетей, которые связаны между собой биохимическими и биофизическими процессами.
Дуализм тела и духа является фикцией. Декарт заблуждался, когда говорил: «Я мыслю, следовательно я существую». Формулировка Антонио Дамазио1: «Я чувствую, следовательно я, существую» – сегодня более корректна.
Без эмоции нет правды
Самое большое достижение в исследовании мозга – освобождение человеческой души из темницы рацио: поведением человека управляет не разум, а эмоция. Если мы только представим себе, что генетические задатки более высоких приматов (например, шимпанзе) идентичны человеческим приблизительно на 98,6%, это пошатнет основы нашего самосознания. С другой стороны, это дает нам пищу для размышления о влиянии эмоций на нашу жизнь.
Все психические процессы проходят обработку в мозге на подсознательном уровне, и мы не можем повлиять на них, прежде чем они переступят порог сознания (нашего «Я»). А что происходит до того, как раздражение, поступившее в мозг, превращается в образ, ощущение, звук, запах? Кто тот таинственный художник, который пишет картину мира без нашего ведома? Можно предположить, что эволюционная задача сознания заключается в борьбе с системами, которые ограничиваются ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|