ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2006


Настоящее и будущее интернет-аудитории Украины

Численность пользователей Сети к концу 2006 года составит 24%



Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1847




Интернет-пользователи становятся для компаний, производящих товары и услуги, все более интересным сегментом потребителей. Если раньше поклонники Интернета привлекали в основном производителей компьютеров и соответствующих аксессуаров, то теперь круг компаний, заинтересованных в этой категории потребителей, намного шире – это банковские структуры, производители и дистрибьюторы мобильных телефонов, супермаркеты, агентства недвижимости и т. д. Рост интереса компаний вполне понятен. Ведь интернет-пользователи – это прогрессивная аудитория, завоевание которой важно для перспектив серьезного бизнеса. А кроме того, ее численность постоянно растет и уже сегодня составляет 6–7 млн. человек.
Вместе с тем производители весьма мало знают об этой аудитории. Не могут похвастаться особыми достижениями в ее изучении и исследовательские компании. Используя данные Киевского международного института социологии и компании InMind, изучающих разные аспекты функционирования Интернета, попытаемся нарисовать портрет украинского интернет-пользователя1.



Проблемы изучения пользователей Интернета

Данные о количестве и характеристиках интернет-пользователей Украины, которые время от времени публикуются в прессе, очень фрагментарны. Государственные органы, которые могли бы предоставлять подобную информацию (Госкомстат, Государственный комитет связи и информатизации), практически не делают этого2. Пока единственным источником такого рода данных остаются публикации коммерческих исследовательских компаний. Однако оценки, хотя их предоставляют известные, давно работающие на украинском рынке фирмы, в профессионализме персонала которых сомневаться не приходится, нередко разнятся. Схожая ситуация наблюдается и в России: например, показатели, характеризующие количество пользователей Интернета, которые обнародовали такие лидеры исследовательского рынка, как ФОМ и КОМКОН-2, значительно отличались.

Очевидно, что в Украине отсутствует доступная, полная и достоверная информация об отечественном сегменте пользователей Интернета, которая необходима участникам рынка для принятия решений. С чем это связано? Во-первых, доля пользователей Интернета, принимающих участие в опросах, пока невелика, поэтому данные о характеристиках аудитории ненадежны. Например, в ходе недавнего исследования украинской аудитории Интернета, проводимого GfK-USM3, была опрошена тысяча респондентов 15-59 лет, из которых возможность пользоваться Интернетом имели 240 человек. Это означает, что характеристики пользователей Интернета получены с погрешностью 6,5%, поэтому некоторые утверждения авторов проекта не обоснованы. Например, «впервые доля пользователей Интернет среди мужчин и женщин почти сравнялась - 20 и 17% соответственно (13 и 6% в мае 2004 года)». Если сравнивать данные, характеризующие 550-600 женщин и 400-450 мужчин, такой вывод некорректен. Результаты исследований InMind, в которых участвовало большое количество опрошенных, демонстрируют сохранение существенной дифференциации пользователей Интернета по полу (табл.).


Во-вторых, часто сравнивают несоизмеримые показатели (например, GfK-USM рассчитывает показатели для населения в возрасте 15-59 лет, а КМИС - старше 18 лет). Понятно, что среди молодых респондентов пользователей Интернета намного больше, поэтому результаты исследований отличаются.

Разнобой в цифрах как в Украине, так и в России связан с отсутствием ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация