ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2006


Годовой переучет

Итоги рекламного рынка Украины за 2005 и прогноз на 2006 год




Автор(ы): Ирина Коротич, медиааналитик StarcomMediaVest Group, Елена Ковтун, «Новый маркетинг»
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1066




2006 год для украинского рекламного рынка охарактеризовался как количественным, так и качественным ростом. Согласно полученным данным затраты на рекламу растут быстрее, чем предполагалось (вместо ожидаемых $790 млн. их объем составил $835 млн.). Эксперты прогнозируют, что в этом году общий объем рекламного рынка впервые превысит отметку $1 млрд.


Согласно летнему прогнозу объем всех рекламных затрат в Украине в 2005 году должен был составить $790 млн1. Итоги года показали: цифра несколько больше. В частности, превысили прогнозируемый объем рекламные затраты на медийных каналах, а именно: объем вложений в рекламу на национальном телевидении вырос до $220 млн. (что на $5 млн. больше летнего прогноза), в прессе - до $131 млн. (на $24 млн.), в интернет-рекламе - до $2,5 млн. (на $0,5 млн.). Больше ожидаемого было потрачено и на немедийную сферу: затраты на спонсорство превысили прогнозируемый объем на $15 млн. Уточнили эксперты и процент агентских комиссий и гонораров (они больше ожидаемых на $4,5 млн.).

Таким образом, общий объем рекламного рынка в 2005 году составил $835 млн., в том числе в медиа $511,5 млн. (табл. 1). Отметим, что все цифры указаны без учета налогов.


По последним прогнозам, в 2006 году объем украинского рекламного рынка достигнет отметки $1138 млн. вместо анонсированных ранее $1020 млн.

Эксперты Всеукраинской рекламной коалиции выделили основные причины, по которым вложения в рекламу в 2005 году превысили прогнозируемые показатели.

Рост доходов населения. Согласно данным Госкомстата, за три квартала 2005 года доходы населения Украины возросли более чем на 26% (в результате социально направленной деятельности правительства) по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, что сразу же отразилось на покупательской способности. Это положительно повлияло на объем проданных товаров и, как следствие, побудило рекламодателей увеличить рекламные бюджеты.

<font color=red>Александр Комаров, </font>генеральный директор Компании идей Adell Saatchi & Saatchi:
 «Одним из наиболее важных событий прошлого года стала попытка государства заняться социальной рекламой. Умело – или не очень, но впервые социальную рекламу стали рассматривать как инструмент влияния на общественные процессы»
Александр Комаров, генеральный директор Компании идей Adell Saatchi & Saatchi: «Одним из наиболее важных событий прошлого года стала попытка государства заняться социальной рекламой. Умело – или не очень, но впервые социальную рекламу стали рассматривать как инструмент влияния на ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация