ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2006


Останется только один

Организация успешного тендера требует от компании предельной открытости и четкой процедуры




Автор(ы): Галина ПЕТРЕНКО, petrenko@web-standart.net
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1248




Проведение тендера на маркетинговые, рекламные и PR-услуги дело немудреное, но требующее от компании значительных усилий. Прозрачная процедура тендера и критерии оценки, а также четкий бриф позволят достичь главной цели этого мероприятия – найти надежного партнера, который поможет решить маркетинговые задачи, стоящие перед компанией.


Тендер: pro et contra

По своему отношению к проведению тендеров на маркетинговые (рекламные, PR, исследовательские и т. д.) услуги компании делятся на две группы. Одни считают, что тендеры необходимы, поскольку рождают конкуренцию и не позволяют расслабляться. Например, в компании «Кронос-Инвест» (ТМ «Голицынские вина») тендеры на медиаразмещение, креатив, производство POS-материалов проводятся как минимум два раза в год. Другие компании объявляют тендеры только по необходимости. По словам Владимира Сорокина, директора компании Unitrade, они проводят тендеры только в том случае, когда нуждаются в комплексной, сложной услуге или такой, которую компания раньше не приобретала. В дальнейшем, если стороны довольны сотрудничеством, они перезаключают контракт.

Многие компании, проводящие тендеры нерегулярно, не сразу пришли к этому решению. «Несколько лет назад, когда мы были новичками на алкогольном рынке Украины и еще не изучили рекламный рынок, мы проводили тендеры по выбору поставщика рекламных услуг каждые полгода - перед запуском новой кампании. Сейчас мы хорошо представляем, что может предложить то или иное агентство. Поэтому обращаемся в них по необходимости, при этом наш выбор определяется репутацией агентства на рынке и мнением о его работах», - говорит Виолетта Лосева, PR-менеджер ООО «ПДК "Княжий Град"».

<font color=red>Юлия Романова, </font>директор по маркетингу компании IDS Group: «Оценивая тендерные предложения, мы в последнюю очередь обращаем внимание на цену, которую просит агентство за свои услуги. На первый план чаще всего выходят такие критерии, как команда агентства, смелость (креативность) решений, знание рынка и желание работать 
на нем»
Юлия Романова, директор по маркетингу компании IDS Group: «Оценивая тендерные предложения, мы в последнюю очередь обращаем внимание на цену, которую просит агентство за свои услуги. На первый план чаще всего выходят такие критерии, как команда агентства, смелость (креативность) решений, знание рынка и желание работать на нем»

Отказываются от частого проведения тендеров и компании, которые рассматривали его как эффективный инструмент поиска выгодного ценового предложения, аргументируя свое решение тем, что тендер, увы, перестал быть ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация