ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2006


Кризисное PRотивостояние

Антикризисные меры способны не только минимизировать негативные последствия кризиса, но и укрепить репутацию компании




Автор(ы): Марина СТАРОДУБСКАЯ
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 999




Любая компания рано или поздно сталкивается с кризисными ситуациями, а наличие у нее определенной кризисной истории может как позитивно, так и негативно повлиять на ее репутацию. Главное – насколько эффективными были действия компании во время кризиса и как она преподнесла публике их результаты. А чтобы кризисная ситуация не застала врасплох, необходимо разработать соответствующую стратегию реагирования, изложить ее в антикризисном плане и довести до ведома персонала.




А какой кризис у вас?

 

Кризисы бывают разные: стихийные бедствия, атаки конкурентов или откровенные просчеты при производстве продукции могут в любой момент спровоцировать нежелательную ситуацию, когда о компании станут плохо отзываться. СМИ, подключаясь к обсуждению возникшей проблемы, усиливают поток негативной информации. Страшный итог любого кризиса - снижение доверия к компании в глазах потребителей и партнеров, падение продаж и (в странах с развитым фондовым рынком) снижение стоимости акций. Однако этим последствия кризиса не исчерпываются: даже если предприятие выстоит, то его репутации будет нанесен серьезный удар. И в будущем любая внештатная ситуация, возникшая в компании, будет рассматриваться общественностью сквозь призму прошлых неудач.

60minut.info/effektivnoe-ispolzovanie-vremeni-maksimalnaya-pribyl-i-polza

Зачастую возникновение проблемной ситуации нельзя предотвратить, но не допустить углубления кризиса компании под силу. Для этого к возможным неприятностям нужно подготовиться заранее, то есть разработать стратегию поведения в условиях кризиса - антикризисный план. Меры, предусматриваемые антикризисным планом, будут серьезно отличаться в зависимости от вида рассматриваемого кризиса.

Journal of Business Communication выделяет 13 видов кризисов, которые делятся на три основные группы - по степени контроля компании над возникновением и развитием внештатной ситуации.

1. Кризисы непреодолимой силы (стихийные бедствия, слухи, умышленная порча посторонними лицами продукции компании). Ответственность компании за возникновение таких кризисов минимальна либо отсутствует вообще. Поэтому стратегия реагирования, как правило, подразумевает акцент на невиновности компании в случившемся, а также широкую огласку усилий руководства и персонала, направленных на помощь пострадавшим и предотвращение подобных инцидентов в дальнейшем.

Так, российская компания «Дон-строй» в 2004 году была вынуждена провести информационную кампанию, чтобы развеять слухи, возникшие вокруг московского жилого комплекса «Алые паруса». Предметом слухов на протяжении нескольких месяцев успели побывать как строительные материалы, якобы содержавшие радиоактивные вещества, так и само место строительства: говорили, что комплекс «поплыл» из-за проблем с почвой. Стратегия «Донстроя» сводилась к нейтрализации негативной информации одним ударом, без лишних оправданий и разжигания ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация