ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2006


Союз маркетинга и технологии

Дегустационные методы анализа как инструмент разработки новинок в сфере продуктов питания




Автор(ы): Наталия Заворохина, директор екатеринбургского Центра независимых дегустаций, эксперт-дегустатор, член Уральской ассоциации сомелье
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1220




Принимая решение о покупке, потребитель сначала обращает внимание на цену, а затем – на вкусовые качества продукта. Следовательно, усилия, направленные на то, чтобы продукт продавал себя сам, благодаря уникальной рецептуре и вкусу, который нравится покупателям, окупаются. Лучше всего привлекать к разработке новинок как технологов-новаторов, так и специалистов-маркетологов. Учесть в полной мере пожелания и тех и других можно, объединив классические инструменты маркетинга и дегустационные методы анализа.


Как известно, задача маркетологов на этапе разработки новинки - анализ рынка и ассортимента основных конкурентов, определение рыночного сегмента, позиционирования нового продукта, его себестоимости, оптимальной розничной цены и рентабельности. Кроме того, маркетологи должны дать первичные рекомендации о вкусе продукта, формате и дизайне упаковки.

Отдел новых разработок (или технологический отдел) осуществляет технологическую поддержку проекта, которая предполагает проведение дегустационного (органолептического) анализа. Последний включает в себя: сравнительные дегустации конкурентных продуктов, создание образа или идеального портрета продукта, панели дескрипторов1 разрабатываемого продукта на основе ожиданий потребителей, разработку вариантов рецептуры, проведение экспертных дегустаций.

Оптимальная схема взаимодействия маркетингового и технологического отделов на этапе разработки нового продукта представлена на рис. 1. Рассмотрим этот процесс более подробно.

Создание идеального образа (портрета) разрабатываемого продукта позволяет получить его комплексную характеристику, которая отображает в количественных показателях представленность тех или иных свойств. Сформулировав основные требования к разрабатываемому продукту, отдел маркетинга должен предоставить отделу новых разработок ответы на следующие вопросы:

1. Каковы основные описательные характеристики данного продукта, определяющие степень его желательности для потребителя?

2. Какие вкусовые качества продукта наиболее значимы для потребителя?

3. Насколько уместен данный продукт при различных условиях (в зависимости от времени года, способа и региона потребления и т. п.)?

4. Чем данный продукт будет отличаться от конкурентного, каковы его вкусовые преимущества?

Чтобы получить более полные ответы на эти вопросы, необходимо провести сравнительные дегустации конкурентных продуктов и углубленное интервью с целевой группой потребителей, в ходе которого выявить ожидания последних. Только после этого можно приступать к разработке рецептуры продукта-новинки.

Разработка рецептуры включает в себя несколько этапов, таких как:

  • формирование панели дескрипторов, характеризующих ожидания потребителей;
  • формирование идеального портрета продукта с учетом коэффициентов значимости отобранных дескрипторов;
  • создание вариантов рецептуры продукта и определение комплексного портрета каждого варианта посредством ...
    Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация