ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2005


Йонас Риддерстрале: «Следующие десять лет станут периодом конкуренции психологического капитала»






Автор(ы): Материал подготовила Алла Липинская
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1887




В свое время двое шведских профессоров из Стокгольмской школы экономики – Йонас Риддерстрале и Кьелл Нордстрем – перевернули общие представления о правилах ведения бизнеса. Необычный стиль и яркие идеи, отраженные в книгах «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта» и «Караоке-капитализм. Менеджмент для человечества», принесли им мировую известность.
В 2001 году в Thinkers 50, ведущем мировом рейтинге идеологов менеджмента, Йонас Риддерстрале и Кьелл Нордстрем оказались на 17-м месте. Согласно рейтингу International Guru League журнала Business Week, они занимают 5-е место, уступая Майклу Портеру, Филиппу Котлеру, Хансу Тромпенарсу и Тому Питерсу.
Недавно Йонас Риддерстрале провел в Киеве мастер-класс «Искусство быть другим. Стратегии и инновации», организованный компанией Rich Strategy. «Новый маркетинг» воспользовался случаем, чтобы побеседовать с мэтром о новых задачах бизнеса в меняющемся мире.


Йонас Риддерстрале (Jonas Ridderstrale) – профессор Стокгольмской школы экономики, имеет степень МВА и доктора философии. Работает в Центре углубленного изучения лидерства, занимается исследованиями в области глобализации межнациональных корпораций и стратегий их развития.
Йонас Риддерстрале (Jonas Ridderstrale) – профессор Стокгольмской школы экономики, имеет степень МВА и доктора философии. Работает в Центре углубленного изучения лидерства, занимается исследованиями в области глобализации межнациональных корпораций и стратегий их развития.
«Новый маркетинг»: Многие маркетинговые идеи с незначительными вариациями повторяют разные авторы. Например, о необходимости компаний меняться, внедрять инновационные решения, влиять на потребителя, воздействуя на его эмоции, ориентироваться на ключевые компетенции. Чем ваши идеи отличаются от идей других гуру в сфере маркетинга?
Йонас Риддерстрале:
Чем отличаются идеи Йонаса Риддерстрале и Кьелла Нордстрема – двух лысых и похожих друг на друга людей в черном? Главное – формой подачи. Мы не пытаемся оспаривать выводы действительно талантливых людей, которые долгое время работали над созданием и развитием определенных концепций. Мы не тратили десятки лет на разработку одной-единственной концепции или ее усовершенствование хотя бы на 1%. Наша цель – нести разумные идеи в массы, добиваясь того, чтобы они были правильно понятны. Именно поэтому в наших книгах есть множество простых примеров из области спорта, шоу-бизнеса, музыки. Мы считаем, что лучше рассказать о существующих концепциях и идеях понятным для всех языком, чем предложить свою собственную, уникальную разработку избранному кругу. Я не считаю себя глупым человеком, но, если меня отправить на конференцию по квантовой физике, где будут излагать перспективные теории на незнакомом мне языке, я ничего не пойму. Но если мне объяснят их с помощью адаптированных к моей сфере деятельности примеров, уверен, я смогу усвоить эту информацию и применить ее с пользой.

«НМ»: Вы пишете, что сегодня мы живем в мире хаоса и постоянных изменений, а ведение бизнеса связано с сюрпризами, не всегда приятными. Как выжить компаниям в непредсказуемом мире?
Й. Р.:
В условиях нестабильности компания сможет быть успешной, только если откажется от посредственности и ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация