ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2006


Денежные отношения

Общение украинцев с банками уже не ограничивается оплатой коммунальных услуг




Автор(ы): Елена КОВТУН
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1395




За последние несколько лет отношение украинцев к банкам кардинально изменилось. Раньше наши соотечественники обращались в финансовые учреждения лишь для того, чтобы оплатить коммунальные услуги, отправить денежный перевод или обменять валюту, полагая, что в других случаях связываться с банком невыгодно и опасно. Однако финансовым учреждениям удалось разрушить стереотипы и уменьшить недоверие потребителей – по состоянию на конец 2005 года около 20% взрослых украинцев не только оплачивали коммунальные услуги, но и брали кредиты на приобретение необходимых товаров или размещали свободные средства на депозитные счета.


Предложения банков интересны украинцам

В Украине потребителями банковских услуг являются около 75% населения в возрасте от 18 до 60 лет. «Однако почти половина всех пользователей банковских услуг ежемесячно осуществляют лишь банковские платежи за коммунальные услуги (в основном в привычном для них "Ощадбанке")», – рассказывает Владимир Буданов, руководитель управления стратегического маркетинга АКИБ «УкрСиббанк».



<b>Олег Соснюк, начальник департамента качественных исследований исследовательской компании «MASMI Украина»:</b> 
«Наиболее активные пользователи кредитных программ – украинцы в возрасте от 21 года 
до 44 лет. В то время как депозитные вклады делают потребители постарше. Как правило, это более состоятельные и консервативные украинцы, которые не хотят рисковать накопленными средствами»
Олег Соснюк, начальник департамента качественных исследований исследовательской компании «MASMI Украина»: «Наиболее активные пользователи кредитных программ – украинцы в возрасте от 21 года до 44 лет. В то время как депозитные вклады делают потребители постарше. Как правило, это более состоятельные и консервативные украинцы, которые не хотят рисковать накопленными средствами»
Чтобы определить причины столь низкой активности украинцев, а также их предпочтения и ожидания, компания «MASMI Украина» провела в августе – сентябре 2005 года исследование банковской отрасли по стандартной технологии омнибуса (выборка составила 2 тыс. респондентов из 52 городов Украины, репрезентирующих городское население в возрасте 18–64 лет). По словам Олега Соснюка, начальника департамента качественных исследований исследовательской компании «MASMI Украина», они хотели получить обобщенный взгляд потребителей на украинскую банковскую систему.

Согласно результатам исследования, активные пользователи банковских услуг – потребители в возрасте от 21 года до 44 лет с месячным доходом свыше 1 тыс. грн. на одного члена семьи. Как правило, это государственные служащие, бизнесмены и представители негосударственного сектора экономики (рис. 1–3).

Благодаря активности и осведомленности этой категории потребителей финансовых услуг уровень знания банков можно назвать относительно высоким (рис. 4). Наиболее известны банки «Аваль» и ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация