ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2006


Слагаемые бренда Hilton

Для сети отелей маркетинг – это деятельность по упрочению репутации




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 2429




На протяжении десятилетий отели Hilton были одним из символов международного гостиничного бизнеса. Этой группе принадлежали самые роскошные и престижные отели в Нью-Йорке, Лондоне, Сан-Франциско, в которых останавливались знаменитости и руководители корпораций. Однако, преодолев пик популярности в 60-е годы, Hilton стала утрачивать свое влияние. Из-за финансовых трудностей пришлось продать сеть отелей компании за пределами США, а крупнейшие конкуренты в лице Marriott и Sheraton заставили ее потесниться на вершине мирового гостиничного бизнеса. И все же в конце столетия благодаря выверенной маркетинговой политике корпорация вернула себе расположение клиентов, доказав, что отели Hilton верны своим принципам и обеспечивают уникальный уровень сервиса.


Снова вместе

В канун нового, 2006 года информационные агентства распространили по всему миру важную новость, которая изменила соотношение сил в международном отельном бизнесе. Американская компания Hilton Hotels Corpo-ration объявила о приобретении за $5,7 млрд. британской Hilton Group, владеющей сетью отелей, курортов и фитнес-клубов почти в 80 странах мира. Так возникла крупнейшая в мире гостиничная компания, в состав которой вошли около 2800 отелей, насчитывающих 475 тыс. номеров. Две части группы Hilton, разделившиеся в 1964 году, после 40-летнего перерыва вновь слились воедино.

По мнению многих специалистов, эта сделка стала важнейшим шагом к восстановлению былого влияния компании на мировом рынке гостиничных услуг. Впрочем, объединение двух «Хилтонов» представляет собой не начало долгого пути, а заключительный этап операции по возрождению международного бренда.



Основатель Hilton Конрад Хилтон принадлежит к поколению великих предпринимателей конца XIX – начала ХХ века, которые сделали Америку экономической сверхдержавой и превратили американские корпорации в мировую бизнес-элиту. Сын норвежского иммигранта, родившийся в 1887 году, в 1919 году основал свой бизнес, потратив унаследованные от отца деньги на покупку небольшого отеля в Сиско, штат Техас. Оборотистый, умеющий привлечь и расположить к себе клиентов Хилтон быстро достиг процветания и в 1926 году открыл новый отель, назвав его своим именем. Во время Великой депрессии Конрад Хилтон едва не обанкротился, но сумел удержаться на плаву и к 1934 году уже владел сетью из пяти гостиниц в Техасе. В 1938 году он впервые вышел за пределы родного штата, приобретя отель Sir Francis Drake в Сан-Франциско.

Конрад Хилтон стремился быть первым. Он постоянно строил или приобретал отели, снабжал их вывеской со своим именем и обеспечивал высочайшее, «фирменное» качество сервиса. При этом под лидерством Хилтон понимал не только непрерывное расширение бизнеса, но и степень его инновационности. На протяжении всей отпущенной ему жизни (он скончался в семьдесят девятом, дожив до 91 года) Конрад Хилтон совершенствовал стандарты сервиса, изобретал собственные либо применял уже известные прогрессивные инструменты управления бизнесом. Так, в 1946 году он первым из владельцев отелей выпустил акции своей компании на биржу, получив благодаря этому средства для дальнейшей экспансии.

После Второй мировой войны США стали мировым лидером, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация