ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2006


КОНЕЦ КОММУНИКАЦИЙ, КАКИМИ МЫ ИХ ЗНАЕМ

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ПРИХОДУ БУДУЩЕГО?




Автор(ы): Алексей Капуста
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: открытая
Просмотров: 942




Пусть Серджио Займан извинит меня за парафраз названия его книги «Конец маркетинга, каким мы его знаем» в заголовке статьи, однако я посчитал, что этот оборот речи очень точно выражает суть статьи. Традиционные коммуникации практически мертвы, и мы находимся на пороге новой, цифровой эры. Большинство технологий, призванных изменить лицо коммуникаций, существуют уже сегодня, а многие находятся на стадии тестирования. И не за горами тот день, когда маркетологам придется существенно пересмотреть свой инструментарий, который помогает им доносить сообщения до потребителей.




Вступление: давайте пофантазируем!

Давайте вместе поразмышляем над тем, какими будут коммуникации завтра. Просто пофантазируем. Это занятие, возможно, далеко не праздное, ведь технологии развиваются все быстрее, и кто знает, возможно, наши фантазии уже завтра станут реальностью. А может быть, некоторые из них реальны уже сегодня, например в Японии, Сингапуре или Южной Корее.



Есть четыре тенденции, которые, по моему убеждению, будут отличать коммуникации завтрашнего дня:

  1. Полная децентрализация, отмирание или перерождение и видоизменение центральных (читай крупных) медианосителей. «Первую кнопку» ТВ, к которой привыкло поколение наших родителей, заменит, а возможно, уже заменила круглая кнопка «Интернет», в которую «впадает» бесконечное множество информационных рек, потоков, ручейков и источников.
  2. Рост влияния лидеров мнений. Помимо маркетинговых бюджетов все большее влияние на потребительские предпочтения будут оказывать независимые профессионалы и неформальные авторитеты (лидеры мнений). При этом авторитет той или иной личности будет прямо пропорционален независимости ее суждений. Каждое сообщество, даже ситуативное, будет иметь своих звезд. Возможно, уже завтра моду на автомобили будет определять известный телеведущий Игорь Моляр, а главным советчиком по макинтошам станет, например, Андрей Бахвалов, ведущий сервисный инженер, специализирующийся в этой сфере.
  3. «Крэйзи-персонализация». Эта тенденция уже меняет облик массового производства, и не за горами тот день, когда она изменит массовые коммуникации. Сегодня уже стала реальностью «крэйзи-идея» 20-летней давности – мерседес, сконструированный и собранный специально для вас. Так что завтрашний день – это бутылка пива (колы) по вашему индивидуальному рецепту. А как же проявит себя персонализация коммуникации? Например, рекламными роликами в сериале, подобранными с учетом ваших интересов, или оригинал-макетом в Cosmopolitan, «угадывающим» ваши мысли и настроение.
  4. Быстротечность моды. Как часто вы покупаете себе комплект нижнего белья? Вопрос скорее к женщинам, чем к мужчинам (если они, конечно, не метросексуалы). Один раз в сезон? Забудьте, это устарело! С завтрашнего дня вы будете делать это ежедневно. Кружева или спортивный стиль, цветное или черное белье – каждый день новая модная модель! Ваш бойфренд (или муж) просто сойдет с ума. Думаете, это нереально? BMW уже сегодня ...
    Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация