ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2006


Слышен голос из прекрасного далека






Автор(ы): Галина ПЕТРЕНКО, petrenko@web-standart.net
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: открытая
Просмотров: 1185




В конце 2005 года группа компаний AVentures Group вывела на рынок новый проект – ориентированную на молодежь сеть магазинов мобильной связи melofon. При разработке концепции и формата этой сети компания использовала результаты работы сети «Пятачок», также принадлежащей AVentures Group и недавно прекратившей свою работу.




«Новый маркетинг»: Почему была закрыта сеть «Пятачок»? В чем причина такого радикального решения?

Елена Левитина, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций сети melofon: «Пятачок» представлял собой пилотный проект, основной целью которого было тестирование различных форматов магазина мобильной сети. Именно поэтому торговые точки сети «Пятачок» были такими разнородными: они занимали площадь от 7 до 45 кв. м и открывались в виде отдельных магазинов, павильонов, отделов в торговых центрах и т. д., в которых продавались самые популярные модели мобильных телефонов, ориентированные на масс-маркет. Как показали результаты тестирования, большинство открытых в прошлом году магазинов так и не начали приносить прибыль. Самыми нерентабельными оказались остановочные комплексы площадью от 7 кв. м, которые из-за маленьких размеров имели низкую пропускную способность. Кроме того, небольшая площадь магазинов ограничила модельный ряд представленной продукции.



Проанализировав основные показатели эффективности работы торговых точек (ежедневный поток, средний чек, затраты на аренду торговых площадей и продажи с каждого метра в магазинах сети «Пятачок»), мы сформировали оптимальный формат и обновили саму концепцию торговой сети. Так, мы пришли к выводу, что средняя площадь магазина мобильной связи должна составлять 40 кв. м, а его месторасположение – обеспечивать качественный поток посетителей, состоящий преимущественно из представителей целевой аудитории (мы предложили переориентировать сеть с массового рынка на молодежную аудиторию 15–30 лет). Решили поменять и само название «Пятачок» – оно оказалось не очень удачным, поскольку никак не было связано с товарной категорией.

В результате появилась новая сеть мобильных телефонов melofon, которая сегодня насчитывает уже 55 магазинов в 12 городах Украины (включая неперебрендированные пока магазины под вывеской «Пятачок»), а до конца 2006 года мы планируем открыть еще около 100 торговых точек melofon.

<b>Елена Левитина, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций сети melofon:</b> 
«Мы стремимся налаживать эмоциональную связь с клиентами. Для этого мы планируем открывать не просто магазины, а своеобразные клубы развлечений – по крайней мере по одному в каждом городе»Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация