ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2005


Quo vadis?*

Результаты исследования рынка маркетинговых исследований Украины




Автор(ы): Елена ЖИТНИК
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 889




Маркетинговые исследования в Украине как таковые редко становятся предметом изучения. Однако каждому маркетологу интересно и полезно знать, насколько высок уровень развития этой отрасли, какие исследовательские задачи наиболее актуальны и что ждет рынок маркетинговых исследований в ближайшем будущем. Ответы на эти и другие вопросы о состоянии рынка дает проект MarketView 2010: Ukraine1, реализованный компанией InMind.


Что дает исследование маркетинговых исследований?

Несмотря на тавтологию, вопрос довольно актуальный. Активно работая со многими десятками сфер, сотнями и тысячами товаров и услуг, исследователи зачастую менее внимательны к собственному рынку. Очевидно, такой пробел объясняется молодостью отрасли: она возникла в начале 90-х годов прошлого века, когда стали проводить первые профессиональные интервью с респондентами и фокус-группы. Тем не менее за относительно короткий период существования в Украине отрасли маркетинговых исследований достигнуто немало: ее ежегодный оборот составляет, по оценкам Украинской ассоциации маркетинга, свыше $ 20 млн., растет интерес к маркетинговым исследованиям среди украинских компаний, появляются новые исследовательские институты. Все это формирует потребность в более пристальном изучении и выявлении тенденций развития исследовательской отрасли.

Подобные проекты регулярно реализуют всемирные объединения исследователей. Так, ESOMAR (Европейское сообщество исследователей рынка и общественного мнения) в 2002 и 2004 годах инициировало проведение двух исследовательских проектов, посвященных мировому рынку самих исследований. Один из них, MarcoPolo (2002 год), оценивал взаимодействия между компаниями, предоставляющими услуги по проведению маркетинговых исследований, и их заказчиками. Его основными задачами были выяснение взаимных ожиданий и выработка рекомендаций по поводу того, как повысить эффективность взаимодействия. Второй проект, Vision 2010, проведенный в 2004 году, был призван определить перспективы развития мировой отрасли маркетинговых исследований до 2010 года и проанализировать роль профессиональных ассоциаций.
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация