ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2005


Хлеба и зрелищ

Торговые центры стремятся стать не только комфортным местом совершения покупок, но и местом семейного досуга




Автор(ы): Елена КОВТУН
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1469




Рынок торговых центров в Украине развивается крайне неравномерно: в городах-миллионниках их множество, в то время как в небольших городах – лишь один-два. Главная причина такого разрыва – различие в факторах, влияющих на выбор места для совершения покупок. Если для жителей мегаполисов наиболее важны комфортные условия шопинга, ассортимент предлагаемых товаров и наличие развлекательной зоны, то жители небольших городов по-прежнему руководствуются соотношением цены и качества продукта, а потому идут за покупками на рынки и в ларьки.


Украинский рынок торговых центров находится на начальной стадии развития и значительно уступает европейским странам по основным показателям (количеству торговой площади на 1 тыс. жителей, товарообороту). «По оценкам нашей компании, в Киеве на 1 тыс. жителей приходится приблизительно 107 кв. м торговых площадей (рис. 1). В регионах этот показатель ниже – от 20 до 60 кв. м. В городах-миллионниках – около 50–60 кв. м, а в небольших областных центрах примерно 20– 40 кв. м, – рассказывает Дмитрий Топольсков, начальник отдела по маркетингу компании «Украинская торговая гильдия» (УТГ). – В Москве же этот показатель составляет порядка 150 кв. м, а в столицах стран Восточной Европы – около 200–300 кв. м».

Общий объем торговых площадей в современных ТЦ (ТРК) Киева на конец 2004 года составил около 300 тыс. кв. м, в Москве и Варшаве – более 900 тыс. кв. м, причем в Польше в целом – около 3 млн. кв. м.



<b>Дмитрий Топольсков, начальник отдела маркетинга консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия»:</b><br>  
«С каждым годом киевляне приобретают все меньше товаров на рынках. Если в 2004 году на них было куплено 70–80% всей одежды и обуви, то в 2005 году этот показатель составил 60%. Мы прогнозируем, то через полтора-два года большая часть покупок будет совершаться в торговых центрах»
Дмитрий Топольсков, начальник отдела маркетинга консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия»:
«С каждым годом киевляне приобретают все меньше товаров на рынках. Если в 2004 году на них было куплено 70–80% всей одежды и обуви, то в 2005 году этот показатель составил 60%. Мы прогнозируем, то через полтора-два года большая часть покупок будет совершаться в торговых центрах»
По словам Виктора Распутного, исполнительного директора компании Real Estate Solutions, к началу 2007 года общий объем предложения на рынке современных торговых помещений Киева превысит 700 тыс. кв. м. К тому времени в столице будут введены в эксплуатацию несколько крупных объектов, которые в настоящее время находятся на стадии реализации. Их открытие было запланировано на 2005 год, однако не состоялось. Эксперты считают, что ошибки в прогнозах и перенос дат сдачи объектов объясняются желанием их владельцев как можно быстрее заявить о новых ТЦ (ТРК) и привлечь к ним ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация